
Kapolresta Deliserdang Mutasi
Lubukpakam (harianSIB.com)Kapolresta Deliserdang Polda Sumut, dikabarkan mendapat mutasi dari Kombes Pol Raphael Sandhy Cahya Priambodo SIK,
Kapolda Papua, Inspektur Jenderal Patrige Rudolf Renwarin, mengungkapkan bahwa sindikat ini memproduksi senjata api secara mandiri sebelum menjualnya kepada TPNPB-OPM. Mereka beroperasi di Bojonegoro, Jawa Timur.
Patrige menjelaskan, bahwa kelompok ini merupakan pemasok senjata yang dijual oleh Yuni Enumbi, yang telah ditangkap pada Kamis pekan lalu. Yuni adalah mantan prajurit TNI yang dipecat pada 2022 akibat kasus penyelundupan senjata untuk TPNPB-OPM.
Baca Juga:
"Tersangka baru ini terungkap dari hasil pengembangan setelah penangkapan Yuni Enumbi," ujar Patrige dalam keterangan tertulis, Selasa, 11 Maret 2025, dikutip dari Tempo.co.
Sebelumnya, Polda Papua menangkap Enumbi dan menyita enam pucuk senjata laras panjang, empat senjata pendek, serta 800 butir amunisi. Dalam konferensi pers pada Sabtu pekan lalu, Patrige sempat menyatakan bahwa dua senjata laras panjang yang disita merupakan buatan PT Pindad.
Baca Juga:
Namun, ia kemudian mengoreksi pernyataan tersebut dan menjelaskan bahwa senjata yang dibawa Enumbi merupakan hasil rakitan dari Bojonegoro, Jawa Timur. Ada lima orang yang terlibat dalam perakitan ini, yakni TW, MH, MK, P, dan AP.
Polisi menyebutkan, kelimanya berperan sebagai perakit, pemasok peralatan dan bahan, pembuat popor senjata hingga penyimpan amunisi sebelum diselundupkan.
Selain kelimanya, terdapat satu tersangka lainnya, yaitu Eko Sugiyono, yang ditangkap di Manokwari, Papua Barat. Eko merupakan rekan Yuni Enumbi semasa berdinas di Komando Daerah Militer Kausari. Dia juga dipecat dari dinas militer pada 2022 karena terlibat penyelundupan senjata.
Kepala Satgas Damai Cartenz Komisaris Besar Faisal Ramadhani mengatakan, Eko Sugiyono berperan sebagai orang yang menghubungkan pihak yang merakit senjata dengan Yuni Enumbi.
Rantai distribusi senjata ini, kata Faisal, berhasil terbongkar berkat koordinasi dengan Polda Jawa Timur dan Polda Daerah Istimewa Yogyakarta. "Eko Sugiyono sendiri ditangkap di Manokwari," ujar Faisal.
Faisal mengatakan, dari tempat penggeledahan di Bojonegoro, polisi menyita 982 amunisi berbagai kaliber, 13 magasen, dua pucuk senjata laras panjang rakitan, tiga pucuk rakitan senjata api pendek dan 8 teleskop senjata. Sementara dari tangan Eko, polisi menyita dua pucuk senjata api laras pendek, 1.139 amunisi berbagai kaliber, tujuh magazine, satu box penyimpan amunisi dan 28 peluru hampa.
Dengan demikian, total semua tersangka dalam jaringan penyelundupan senjata api ilegal ini berjumlah tujuh orang. "Lima tersangka ditahan di Mapolda Jawa Timur, dan dua tersangka yaitu Yuni Enumbi dan Eko Sugiyono ditahan di Mapolda Papua, Jayapura," kata Faisal melalui pesan tertulis, dikutip dari Tempo.co.
Polisi menjerat ketujuhnya dengan Pasal 1 Undang-undang Nomor 12 Tahun 1951 tentang Keadaan Darurat juncto Pasal 500 KUHP dengan ancaman pidana mati atau penjara seumur hidup.(*)
Lubukpakam (harianSIB.com)Kapolresta Deliserdang Polda Sumut, dikabarkan mendapat mutasi dari Kombes Pol Raphael Sandhy Cahya Priambodo SIK,
Medan (harianSIB.com)Polda Sumut menetapkan eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN sebagai tersangka kasus Bank Sumut. Hal tersebut dik
Simalungun (harianSIB.com) Seorang pengedar narkotika berinisial AL (30) yang berasal dari Dusun 1 Aer Genting, Kecamatan Air Batu, Kabupate
Medan (harianSIB.com)Kapolrestabes Medan Kombes Pol Gidion Arif Setyawan kembali memimpin apel Satgas Anti Tawuran di Jalan Pandu Kelurahan