
Dituding Lukai Perasaan Umat Islam, Warga Gelar Aksi Damai di Kantor Camat Medan Kota
Medan(harianSIB.com)Dituding telah melukai perasaan umat muslim karena menggelar aksi joget saat acara Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke58
"Ada dua pemilik, tiga HGB. Salah satu pemilik PT Surya Inti Permata dan PT Semeru Cemerlang," kata Kepala Kanwil ATR/BPN Jatim, Lampri saat jumpa pers di Surabaya, Selasa (21/1/2025)
Baca Juga:
Dikutip dari CNN Indonesia, Lampri merinci PT Surya Inti Permata memegang dua HGB seluas 285,16 hektare dan 219,31 hektare. Sementara, satu sertifikat HGB lagi di tangan PT Semeru Cemerlang dengan luas 152,36 hektare.
Namun, Lampri enggan berkomentar lebih detail perihal lahan HGB seluas 656 hektare itu. Alasannya, pihak BPN Jatim masih melakukan investigasi ke lapangan.
Baca Juga:
Investigasi itu, kata dia, adalah untuk mencari tahu apakah benar lahan 656 hektare itu berada di laut atau justru di daratan. Peruntukan lahan itu juga sedang mereka dalami.
"Kita masih melakukan penelitian, investigasi, kita rekam, kita potret, apakah berada di laut HGB itu. Entah dulu di mana, apakah mengalami abrasi, atau mengalami apa. Kalau pun itu mengalami abrasi atau apa dan menjadi laut, tentu itu tanah musnah. Tapi kita tetap menunggu investigasi," ujarnya.
Lampri menegaskan ATR/BPN Jatim akan mengambil langkah tegas jika ditemukan pelanggaran dalam penerbitan HGB tersebut. Salah satunya sanksinya ialah mencabut status HGB itu.
"Jika terbukti melanggar, tentu HGB itu akan kami batalkan. Jadi, sabar dulu karena saat ini masih diinvestigasi," pungkasnya.
Sebelumnya, seorang dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, Thanthowy Syamsuddin menemukan adanya Hak Guna Bangunan (HGB) lahan yang berada di atas perairan timur Surabaya.
Melalui akun X @thanthowy, ia menemukan tiga HGB seluas 656 hektare yang berada di perairan timur Surabaya melalui penelusuran di aplikasi Bumi milik Kementerian ATR/BPN.
Temuan ini, kata dia, bermula dari rasa resahnya dengan kasus pagar laut dan HGB yang muncul di perairan Tangerang. Ia khawatir hal serupa juga terjadi di Jawa Timur.
"Ketika saya cek ini valid dari aplikasi Bhumi ATR/BPN sendiri itu, terus saya quote twit, saya berikan linknya semuanya, koordinatnya, screenshot-nya termasuk saya kroscek ke aplikasi Google Earth," kata Thanthowy kepada CNNIndonesia.com, Selasa (21/1).
Medan(harianSIB.com)Dituding telah melukai perasaan umat muslim karena menggelar aksi joget saat acara Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke58
Simalungun(harianSIB.com)Penetapan Nomor Induk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun form
Simalungun(harianSIB.com)Ruas jalan utama menuju Nagori (Desa) SiatasanKecamatan Dolokpanribuan, Kabupaten Simalungun, saat ini terancam put
Airhitam(harianSIB.com)Bupati, Hendri Yanto Sitorus, Ketua DPRD, Rimba Bertuah Sitorus dan Sekda, Labuhan Batu Utara (Labura), H M Suib Sito
Batubara(harianSIB.com)Tim Satres Narkoba Polres Batubara menggeledah rumah milik Incan dan Endang, di Gang Kuburan, Desa Sei Suka Deras, Ke