Sabtu, 19 April 2025

Batak Center Serukan Agar Gereja Peduli atas Tantangan Sosial dan Spiritualitas di Sumut

Victor R Ambarita - Jumat, 15 November 2024 20:22 WIB
846 view
Batak Center Serukan Agar Gereja Peduli atas Tantangan Sosial dan Spiritualitas di Sumut
(Foto: SNN/Victor Ambarita)
Foto bersama : Pengurus DPN Batak Center foto bersama usai jumpa pers di Sekretariat Batak Center, Jakarta, Jumat (15/11/2024).
Jakarta (harianSIB.com)

Batak Center menyerukan perhatian yang lebih mendalam bagi gereja-gereja di Sumatera Utara terhadap masalah sosial dan moral yang tengah melanda masyarakat, khususnya di kawasan Danau Toba dan sekitarnya.


Seruan ini disampaikan melalui surat terbuka yang dikirimkan kepada pimpinan Sinode Gereja-gereja di Sumatera Utara pada awal Oktober 2024, bertepatan dengan Hari Reformasi Gereja.

Baca Juga:

Ketua Umum Batak Center, Ir Sintong M Tampubolon, dalam jumpa pers di Sekretariat Batak Center, Jakarta, Jumat (15/11/2024), menyebutkan berbagai masalah sosial yang membutuhkan perhatian serius, termasuk dekadensi moral, kasus kriminalitas, perjudian online, narkoba, hingga kekerasan dalam rumah tangga dan kejahatan seksual terhadap anak.


Sintong menegaskan modernisasi dan kemajuan teknologi membawa dua sisi yang berlawanan. Meski membawa kemudahan, perubahan ini turut melemahkan ikatan spiritual masyarakat Kristen.

Baca Juga:

"Modernisasi seringkali mengaburkan fokus pada Tuhan dan nilai-nilai keagamaan," ujarnya.


Ia menambahkan, pengaruh media sosial seringkali mengarahkan masyarakat pada konten yang tidak sejalan dengan ajaran Kristen.


Data dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Kepolisian Daerah Sumatera Utara menunjukkan angka kekerasan terhadap perempuan dan anak masih tinggi.


"Ini adalah tragedi moral dan sosial yang harus kita atasi bersama. Gereja perlu hadir sebagai pelindung dan pembela bagi anak-anak," tegas Sintong.
Usulan Batak Center untuk Gereja-gereja

Dalam surat terbuka tersebut, menurut Sekjen Batak Center Jerry R Sirait, Batak Center mengajukan beberapa usulan untuk gereja-gereja di Sumatera Utara.


Pertama, kerja sama antar gereja lintas denominasi. Gereja-gereja lintas denominasi diharapkan bersatu dan berkolaborasi untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah sosial yang ada.


"Batak Center juga mengimbau gereja-gereja untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan UMKM dan produk lokal," ujar Jerry.


Kedua, program edukatif untuk generasi muda. Edukasi dini tentang nilai-nilai kekristenan dan kesadaran pribadi penting untuk menghadapi tantangan modernisasi.


"Melalui pendidikan rohani yang kokoh, kita dapat membentuk generasi yang mampu menghindari pengaruh buruk di era digital," ujar dia.
Ketiga, kepemimpinan gereja yang teladan. Pemimpin gereja diharapkan menjadi contoh yang baik bagi jemaat dalam hal integritas, kasih, dan kerendahan hati.

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru