Sabtu, 19 April 2025

BMKG: Waspadai Potensi Banjir Rob di Pesisir Sumatera Utara.

Robert Banjarnahor - Jumat, 18 Oktober 2024 09:57 WIB
329 view
BMKG: Waspadai Potensi Banjir Rob di Pesisir Sumatera Utara.
(Antara)
Sejumlah pengendara kendaraan bermotor melintasi banjir rob di Jalan Kalianak, Surabaya, Jawa Timur.
Jakarta (harianSIB.com)

BMKG telah memprakirakan bahwa sebagian besar wilayah kota besar di Indonesia akan mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga sedang, dan beberapa wilayah mungkin disertai petir pada hari Jumat (18/10/2024).

Pihak berwenang meminta semua pihak untuk mewaspadai potensi dampak yang mungkin terjadi, seperti banjir, genangan serta kondisi jalan yang licin. Bagi masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan, terutama pengendara, sangat dianjurkan untuk lebih berhati-hati demi keselamatan.

Prakirawati BMKG Raeni Chindi dalam keterangan di Jakarta, Jumat (18/10/2024), dikutip dari Antara, menjelaskan potensi hujan berintensitas ringan atau dengan curah hujan kurang dari 2,5 mm per jam diprakirakan mengguyur Kota Banda Aceh, Pekanbaru, Jambi, Serang, Denpasar, Gorontalo, Palu, Sorong, Ambon, Jayapura, Jayawijaya.

Baca Juga:

Sebagian kota lainnya, seperti Kota Medan, Tanjung Pinang, Mamuju, Merauke, diprakirakan diguyur hujan berintensitas sedang atau curah hujan lebih dari 4,0 mm per jam.

Pada prakiraan hujan disertai petir akan terjadi di Kota Tanjung Selor, Samarinda, Banjarmasin, Palangka Raya, Pontianak, Manado, Ternate, Nabire, dengan suhu berkisar 16-35 Celcius.

Baca Juga:

Sementara untuk Kota Lampung, Bengkulu, Kupang, Makassar, Manokwari, Padang, Pangkal Pinang, Palembang, Jakarta, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Bandung, Mataram, Kendari, diprakirakan berawan, berkabut dan berawan tebal sepanjang hari dengan suhu berkisar 25-30 Celcius.

Ia menjelaskan sirkulasi siklonik juga terpantau di Samudera Pasifik timur laut Indonesia dan membentuk daerah perlambatan kecepatan angin yang memanjang di Samudera Pasifik timur Filipina, konvergensi dari Aceh–Selat Malaka, Kalimantan Tengah–Kalimantan Barat, Kalimantan Timur-Kalimantan Tengah bagian utara, Kalimantan Selatan, Laut Sulawesi, Papua Barat, Papua Pegunungan.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan disepanjang jalur konvergensi itu. Angin permukaan di Indonesia umumnya didominasi angin yang bertiup dari arah tenggara dengan kecepatan 10-40 kilometer per jam.

Selain itu, warga diminta mewaspadai potensi banjir rob pada tanggal 18 Oktober 2024 di pesisir Sumatera Utara.(*)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
Prabowo Tak Ingin Ada Desa Miskin

Prabowo Tak Ingin Ada Desa Miskin

Jakarta(harianSIB.com)Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Ferry Juliantono melakukan rapat dengan kepala desa (kades) seluruh Indonesia. Dia m