
Torpana Kota Medan Sukses Gelar Pesta Bona Taon, HUT ke-57 dan Pelantikan BPH Periode 2025-2029
Medan(harianSIB.com)Organisasi perkumpulan marga Toga Raja Pangaribuan dohot Boruna (Torpana) sukses menggelar Pesta Bona Taon 2025 sekaligu
Pernyataan itu disampaikan Telkom menanggapi rencana beroperasinya layanan internet milik miliarder Elon Musk,Starlink, di Indonesia.
SVP Corporate Communication & Investor Relation Telkom, Ahmad Reza, mengatakan, pihaknya menilai upaya tersebut adalah bentuk keadilan sosial, dengan memperhatikan fair playing field atau kesempatan bersaing sehat untuk seluruh pemain industri ini.
Baca Juga:
Ia menyebut teknologi baru adalah keniscayaan dan untuk menyikapinya dibutuhkan kolaborasi antara pelaku industri dan regulator.
"Saat ini, Telkom Group melalui Telkomsat telah menjalin kerja sama yang baik dengan Starlink sejak tahun 2022 melalui skema B2B untuk layanan backhaul sesuai dengan hak labuh yang telah diberikan oleh pemerintah," kata Ahmad seperti dikutip dariKontan.co.id,Selasa (14/5).
Baca Juga:
Respon serupa juga diungkapkan PT XL Axiata Tbk. Head External Communications XL Axiata Henry Wijayanto mengatakan, pihaknya menyikapi dengan baik kehadiran Starlink.
"Tentu manajemen XL Axiata akan menyikapi isu ini dengan bijak disesuaikan dengan kepentingan perusahaan, industri telekomunikasi nasional, pemerintah, dan juga kebutuhan masyarakat di masa depan," ujarnya, Senin (13/5).
Henry berharap kehadiran Starlink di Indonesia bisa membuka potensi untuk berkolaborasi, sehingga membawa manfaat yang nyata bagi masyarakat dan perkembangan industri telekomunikasi di Indonesia.
Terpisah, Kompas Tv melansir, Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan, layanan internet milik Elon Musk, Starlink, akan bisa dinikmati oleh masyarakat umum.
Saat ditanya wartawan tidakkah hal itu akan mengancam keberadaan operator internet lain di Indonesia, Luhut menyatakan semua harus bisa berkompetisi.
Luhut juga mengatakan harga layanan internet Starlink akan lebih murah. Hal itu ia sampaikan usai acara Press Conference Ekspedisi Bersama Indonesia - OceanX, di Nusa Dua Selatan, Kabupaten Badung, Bali, Rabu (15/5/2024).
"Iyes lebih murah," kata Luhut dikutip dari keterangan resmi Kemenko Marves.
"Semua harus berkompetisi," tambahnya.
Menurut Luhut, dengan adanya Starlink jaringan komunikasi di daerah terpencil akan bagus. Bidang kesehatan dan pendidikan juga akan sangat terbantu. Ia juga menyebut banyak daerah di Indonesia yang belum tersentuh layanan internet.
"Selatan Jawa banyak yang enggak bisa terhubung dengan baik. Di Bali banyak area yang spot (sinyal) nya enggak bagus. Jangankan Papua, NTT, NTB. Jadi banyak area di Indonesia ini yang belum tercover," tuturnya.
Sebelumnya, Luhut mengungkap layanan Starlink akan diresmikan Presiden Jokowi bersama Elon Musk di sela-sela perhelatan World Water Forum ke-10 di Nusa Dua, Bali, Minggu (19/5).
Elon Musk sendiri telah tiba di Bali, Minggu (19/5), disambut Luhut, di Bandara I Gusti Ngurah Rai. (*)
Medan(harianSIB.com)Organisasi perkumpulan marga Toga Raja Pangaribuan dohot Boruna (Torpana) sukses menggelar Pesta Bona Taon 2025 sekaligu
Tanjungbalai(harianSIB.com)Tim F1QR TNI AL Lanal Tanjung Balai Asahan (TBA) bersama Satgas Intelmar Koarmada I berhasil menyelamatkan 71 Pek
Medan(harianSIB.com)Bupati Tapanuli Tengah, Masinton Pasaribu menghadiri High Level Meeting Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) seSumatera
Padangsidimpuan(harianSIB.com)Banjir yang melanda Kota Padangsidimpuan kini telah surut, termasuk aliran Sungai Batang Ayumi yang melintasi
Belawan(harianSIB.com)Berbagi kebahagian pada bulan Ramadan 1446 H, Polres Pelabuhan Belawan berbagi takjil kepada warga yang melintas di Ja