Selasa, 04 Februari 2025

KPPU dan Disperindag Sumut Sidak Pasar Kemiri Medan

Rickson Pardosi - Jumat, 31 Januari 2025 13:31 WIB
182 view
KPPU dan Disperindag Sumut Sidak Pasar Kemiri Medan
(Foto: SIB/ Rickson Pardosi)
Pantau Harga: Kepala KPPU Kanwil 1 Ridho Pamungkas foto bersama dengan Kabid Pengembangan Perdagangan Dalam Negeri dan Tertib Niaga Disperindag SDM Sumut, Charles TH Situmorang usai memantau harga daging sapi di Pasar Kemiri Medan,Kamis (30/1/2025).
Medan(harianSIB.com)

Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Kanwil I Medan bersama Dinas Perindustrian Perdagangan dan SDM Sumut melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Kemiri Jalan Kemiri Simpang Limun Medan, Kamis (30/1/2025) untuk memonitoring harga komoditas pangan pasca Imlek, Natal dan Tahun Baru 2025. Salah satu komoditas yang menjadi sorotan adalah cabai merah yang harganya mencapai Rp60.000 per kilogram dan cabai rawit Rp 56.000 per kilogram.

Kepala KPPU Kanwil 1, Ridho Pamungkas yang memimpin sidak bersama Kabid Pengembangan Perdagangan Dalam Negeri dan Tata Niaga Disperindag dan SDM Sumut, Charles TH Situmorang mengakui ada kenaikan harga cabai merah, rawit dan tomat.

Baca Juga:

" Kenaikan harga bawang merah ini sangat mempengaruhi daya beli masyarakat," ucap Ridho, Kamis pagi di Pasar Kemiri Simpang Limun Medan.

Dijelaskannya, kenaikan harga cabai merah dan rawit menurut analisa awal mereka akibat terpengaruh kondisi cuaca. Sementara untuk harga daging ayam potong dan telur ayam dibandingkan sebelum Imlek ada penurunan harga dan untuk minyak goreng Minyakita harga masih diatas HET dikisaran Rp 17.000 dan hal ini juga menjadi isu nasional, karena terjadinya kelangkaan dan diharapkan semoga dapat teratasi.

Baca Juga:


Dikatakannya, untuk harga daging ayam dan telur diharapkan terus stabil, meski menjelang Imlek dan pasca tahun baru ada kelangkaan pasokan. KPPU juga katanya akan menyelidiki apakah ada praktik-praktik tidak sehat dalam hal distribusi dan berkomitmen untuk menjaga persaingan usaha yang sehat memastikan harga komoditas tetap stabil dan terjangkau bagi masyarakat.

Sementara itu, Charles TH Situmorang mengatakan, pihaknya bersama KPPU melakukan monitoring harga komoditas di sejumlah pasar di Medan, seperti di Pasar Kemiri Simpang Limun ditemukan harga harga mulai kembali normal, dimana sebelumnya mengalami lonjakan harga jelang Natal dan Tahun Baru dan diharapkannya kedepan menyambut bulan puasa/Ramadan, harga harga dapat dipertahankan dan stok aman serta masyarakat tidak perlu khawatir.

"Masyarakat tidak perlu khawatir, stok tetap aman dalam menyambut bulan puasa," katanya.


Dari hasil pantauan sejumlah harga komoditas di Pasar Kemiri Simpang Limun Medan terpantau untuk harga bawang merah Rp 28.000 per Kg , bawang putih Rp 40.000 per Kg, cabai merah Rp 60.000 per Kg , cabai rawit Rp 56.000 per Kg, Minyak Goreng "Minyakita" Rp 17.000 per Kg, gula pasir Rp 28.500 per Kg dan beras mereka Angsa 30 Kg Rp 405.000.

Sementara untuk harga tepung terigu Rp 8000 per Kg, Ayam potong Rp 30.000 per Kg, Daging sapi Rp 125.000 per Kg dan telur Rp 51.000-Rp 53.000. Sidak dilanjutkan ke pasar Halat Jalan Halat, Pasar Peringgan Jalan Iskanda Muda dan Pusat Pasar Jalan Sutomo Medan.(**)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru