Sabtu, 19 April 2025

Lapas Pancurbatu Temukan Barang Terlarang saat Razia

Leo Bastari Bukit - Selasa, 29 Oktober 2024 18:46 WIB
68 view
Lapas Pancurbatu Temukan Barang Terlarang saat Razia
(Foto Dok/Lapas Pancurbatu)
PEMERIKSAAN: Tim Pengamanan Lapas Kelas IIA Pancurbatu sedang melaksanakan pemeriksaan terhadap warga binaan saat razia rutin di Paviliun Sisingamaraja, Senin (28/10/2024).
Pancurbatu (harianSIB.com)

Lapas Kelas IIA Pancurbatu, Kanwil Kemenkumham Sumut, menunjukkan komitmennya dalam upaya Zero Halinar (Bebas dari Handphone, Pungutan Liar, dan Narkoba) dengan melakukan deteksi dini untuk meningkatkan kewaspadaan dan mencegah gangguan keamanan serta ketertiban (Kamtib) di dalam Lapas.

Dalam langkah konkret menuju komitmen tersebut, Senin (28/10/2024) malam, tim pengamanan Lapas Pancurbatu melaksanakan razia rutin di Paviliun Sisingamangaraja.

Penggeledahan kali ini dilakukan di dua kamar hunian, yakni Kamar 15 dan 17, dengan dipimpin Kepala Lapas Kelas IIA Pancurbatu Nimrot Sihotang, didampingi Kepala KPLP Andarias Ginting, Kasi Adm Kamtib Roiko Sianturi, Kasi Giatja Raymond Rumahorbo, Kasubsi Keamanan Jon Sitepu, dan Kasubsi Pelatih Berlin Simbolon, serta seluruh staf keamanan dan pengamanan Rupam Alpha.

Baca Juga:

Razia dilakukan dengan menyisir dan memeriksa secara teliti barang-barang milik warga binaan, sambil tetap mengedepankan sikap humanis. Dari hasil penggeledahan, tim pengamanan menemukan barang-barang yang tidak diizinkan.


Di antaranya dua unit ponsel (Redmi dan Samsung), tiga bilah pisau cutter, satu gunting, charger, tiga unit headset, casing HP, tali pinggang, mancis rusak, baterai, kayu, dan barang lain yang berpotensi disalahgunakan seperti paku, sendok stainless steel, dan botol parfum. Namun, tidak ditemukan adanya narkoba.

Baca Juga:

"Deteksi dini akan terus dilaksanakan oleh jajaran pengamanan untuk memastikan Lapas Pancurbatu aman dari hal-hal yang tidak diinginkan. Upaya deteksi dini melalui razia rutin akan kami lakukan secara insidentil dan berkala," tegas Kalapas Nimrot Sihotang.

Barang-barang hasil razia akan segera diinventarisir dan dimasukkan ke dalam kotak barang sitaan. Komitmen ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang aman dan tertib di Lapas Kelas IIA Pancurbatu serta menjunjung tinggi prinsip pembinaan bagi warga binaan. (*)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru