Jumat, 14 Maret 2025

Pemprov Sumut Siap Bekerjasama Reboisasi Hutan di Simalungun

Redaksi - Selasa, 26 Maret 2024 18:54 WIB
236 view
Pemprov Sumut Siap Bekerjasama Reboisasi Hutan di Simalungun
Net/harianSIB.com
Ilustrasi rehabilitasi hutan.
Medan (SIB)
Pemprov Sumut melalui Kadis Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Sumut Yuliani Siregar mengapresiasi langkah Pemerintah Daerah (Pemda) Simalungun untuk berkoordinasi dengan Pemprov Sumut dalam melakukan reboisasi hutan yang sudah dirambah oknum yang tidak bertanggungjawab di Simalungun.
"Saya sudah berkoordinasi dengan Kepala KPH II Wilayah Siantar dan mereka sedang mendata kerusakana. Dan pada dasarnya Pemprov Sumut melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan siap bekerja sama dengan Pemda untuk mereboisasi atau menghutankan kembali selutuh hutan yang sudah gundul," kata Yuliani Siregar kepada SIB, Senin (25/3), melalui telepon.
Dijelaskan, dengan adanya koordinasi itu maka Dinas LHK Sumut akan menyediakan bibit kayu dan penanamannya dapat bekerja sama dengan Pemda Simalungun. "Jadi dengan koordinasi ini bisa saling membantu yang jelas KPH II Wilayah Siantar masih mendata di kawasan hutan lindung register II Sibatuloting, Kabupaten Simalungun," tutupnya.
Seperti diberitakan SIB, Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga menyesalkan terjadinya penebangan pohon di Kawasan Hutan Lindung Register II Sibatuloting, Kecamatan Girsang Sipanganbolon, Kabupaten Simalungun. Minta pelakunya ditangkap pihak berwajib.
"Kita menyayangkan (penebangan pohon). Saya minta pihak berwajib supaya menangkap," ungkap Radiapoh, Sabtu (23/3).Katanya, perambahan hutan akan berdampak merusak lingkungan. Potensi banjir bandangpun patut diwaspadai. Bahkan, ekosistem menjadi terganggu.Ditanya apa upaya Pemkab Simalungun untuk penanganan hutan yang sudah dirambah, Radiapoh mengatakan akan berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk melakukan reboisasi.(**)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru