
Polda Sumut Tetapkan Eks Kacab Jadi Tersangka, Poltak Silitonga: Dirut Bank Sumut Harus Menyusul
Medan (harianSIB.com)Polda Sumut menetapkan eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN sebagai tersangka kasus Bank Sumut. Hal tersebut dik
Dalam rapat ini, setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) hingga tingkat kecamatan satu per satu memaparkan program kerja mereka di tahun 2025 selanjutnya dilakukan analisa untuk mengefektifkan anggaran.
Hal ini dilakukan berdasarkan Surat Edaran Mendagri Nomor 900/833/SJ Tentang Penyesuaian Pendapatan dan Efisiensi Belanja Daerah Dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2025.
Baca Juga:
Dalam surat edaran tersebut dijelaskan bahwa pemerintah hingga tingkat daerah harus membatasi belanja kegiatan yang bersifat seremonial, kajian, studi banding, percetakan, publikasi dan seminar.
Mengurangi belanja perjalanan dinas sebesar 50 persen untuk seluruh perangkat daerah. Membatasi belanja honorarium melalui pembatasan jumlah tim dan besaran honorarium dengan berpedoman pada peraturan perundang-undangan yang mengatur mengenai standar harga satuan regional mengurangi belanja yang bersifat pendukung dan tidak memiliki output yang terukur.
Baca Juga:
Tak hanya itu, pemerintah juga wajib memfokuskan alokasi anggaran belanja pada target kinerja pelayanan publik serta tidak dilakukan berdasarkan pemerataan antar perangkat daerah, atau berdasarkan alokasi anggaran pada tahun anggaran sebelumnya. Lebih selektif dalam memberikan hibah langsung baik dalam bentuk uang, barang, maupun jasa kepada Kementerian/Lembaga, dan melakukan penyesuaian belanja APBD tahun anggaran 2025 yang bersumber dari transfer ke daerah (TKD).
Selanjutnya hasil efisiensi anggaran digunakan untuk bidang pendidikan, bidang kesehatan, infrastruktur dan sanitasi, optimalisasi penanganan pengendalian inflasi, stabilitas harga makanan dan minuman, penyediaan cadangan pangan dan prioritas lainnya yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, penciptaan lapangan pekerjaan dan pertumbuhan ekonomi. (**)
Medan (harianSIB.com)Polda Sumut menetapkan eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN sebagai tersangka kasus Bank Sumut. Hal tersebut dik
Simalungun (harianSIB.com) Seorang pengedar narkotika berinisial AL (30) yang berasal dari Dusun 1 Aer Genting, Kecamatan Air Batu, Kabupate
Medan (harianSIB.com)Kapolrestabes Medan Kombes Pol Gidion Arif Setyawan kembali memimpin apel Satgas Anti Tawuran di Jalan Pandu Kelurahan
Sergai (harianSIB.com) Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) AKBP Jhon Sitepu dan Ketua Bhayangkari Serdangbedagai (Sergai) Ny Brenda Jhon Site
Medan (harianSIB.com)Gubernur Sumut M Bobby Afif Nasution dan Wakil Gubernur Sumut Surya menggelar Safari Ramadan perdana tahun 1446 H/2025