![Forum Konsultasi Publik RKPD Kabupaten Humbahas 2026 Dibuka](https://cdn.hariansib.com/image/0.png)
Forum Konsultasi Publik RKPD Kabupaten Humbahas 2026 Dibuka
Humbahas(harianSIB.com)Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) diwakili Sekretaris Daerah Chiristison Rudianto Marbun, secara resmi membuka For
Hal tersebut dikatakan Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kecamatan Silimakuta, Kabupaten Simalungun, Apriando Purba, Selasa (11/2/2025) di Saribudolok.
Dia mengatakan hal demikian, karena tidak ada kepastian pembeli dan tidak ada stabilitas harga hasil bumi, sehingga bertani seperti berjudi. Kalau harga mahal petani menang, harga anjlok petani kalah. Tidak ada kepastian.
Baca Juga:
"Tentu, untuk menanggulangi keadaan seperti itu, dibutuhkan offtaker bagi seluruh produk petani, baik saat harga mahal maupun saat harga murah. Offtaker yang paling cocok adalah BUMN. Mekanismenya pemerintah yang atur," katanya.
Menurut Apriando, keluhan petani yang sangat signifikan pada saat ini adalah tidak adanya kepastian pembeli dan kepastian harga pertanian saat panen. Menjamurnya agen-agen gelap di setiap pasar dan tidak adanya informasi harga pertanian resmi yang sesuai dengan orientasi pasar.
Baca Juga:
"Saat ini, ketika petani menjual hasil produksinya, untung-untungan. Kalau harga mahal, banyak pembeli dan kalau harga anjlok tak ada pembeli. Barang petani dibandrol dengan harga yang berbeda dengan kualitas yang sama. Itu terjadi lantaran tak ada offtaker yang pasti," katanya.
Oleh karena itu, harapnya, sangat dibutuhkan campur tangan pemerintah untuk meningkatkan pendapatan petani, salah satunya dengan cara membentuk offtaker seluruh produk petani, khususnya produk petani lokal.
"Jadi, BUMN sangat cocok menjadi offtaker. Jika hal tersebut terwujud, maka petani akan berlomba-lomba meningkatkan produksi. Muaranya, pendapatan petani terjaga dan ketahanan pangan terjamin," ucap Apriando. (**)
Humbahas(harianSIB.com)Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) diwakili Sekretaris Daerah Chiristison Rudianto Marbun, secara resmi membuka For
Medan(harianSIB.com)Polda Sumut melalui Unit 4 Subdit II Direktorat Reserse Narkoba berhasil mengungkap kasus peredaran gelap narkotika di w
Sergai(harianSIB.com)Satu unit rumah semi permanen di kompleks Stasiun Kereta Api, Jalan Stasiun, Lingkungan Tempel, Kelurahan Simpang Tiga
Rantauprapat(harianSIB.com)DPRD Kabupaten Labuhanbatu mengumumkan hasil penetapan pasangan calon bupatiwakil bupati terpilih periode 20252
Medan(harianSIB.com)Sedikitnya 60an calon siswa (Casis) TNI AD unjuk rasa ke Gedung DPRD Sumut, Selasa (11/2/2025), menuntut Panglima TNI