Kamis, 06 Februari 2025

Sampah Sering Meluber ke Badan Jalan Sumber Jaya Pematangsiantar

Redaksi - Selasa, 07 Mei 2024 13:52 WIB
679 view
Sampah Sering Meluber ke Badan Jalan Sumber Jaya Pematangsiantar
Foto : SIB/Harryson Manurung
MELUBER : Tumpukan sampah dari kotak penampung meluber ke ruas Jalan Sumber Jaya, Kecamatan Siantar Martoba, Pematangsiantar, Senin (6/5/2024)
Pematangsiantar (SIB)
Tumpukan sampah seringkali sampai meluber ke badan Jalan Sumber Jaya, Kecamatan Siantar Martoba, Pematangsiantar. Pasalnya bak penampung yang baru dibangun, tidak mampu menampung volume sampah rumahtangga apabila sampah terlalu lama diangkut.


Lemahnya penanganan sampah oleh instansi terkait di Pemko Pematangsiantar seperti kontradiktif dengan tagline "Lihat Sampah Ambil (Lisa)" yang kerap digaungkan Wali Kota dr Susanti Dewayani SpA.


Sejumlah warga setempat kepada SIB, Senin (6/5) mengatakan, tumpukan sampah di bak penampungan kerap meluber ke badan jalan. Pasalnya, bak penampung sebagai tempat pembuangan sementara (TPS) itu tidak mampu menampung karena ukurannya tergolong kecil.

Baca Juga:

"Volume sampah rumah tangga yang dibuang warga ke bak penampung sangat banyak. Harusnya instansi yang menangani sampah jangan terlalu lama datang untuk mengangkut," kata salah satu warga.


Keterangan dari sejumlah warga truk pengangkut sampah untuk dibawa ke tempat pembuangan akhir (TPA) di Tanjungpinggir tidak setiap hari beroperasi mengangkut sampah di Jalan Sumber Jaya itu. "Kadang berkelang dua hari tumpukan sampah dari kotak diangkut ke TPA," tutur warga setempat.

Baca Juga:

Warga berharap Kepala DinasLingkungan Hidup (LH) Pematangsiantar mengawasi anggotanya agar beroperasi setiap hari mengangkut tumpukan sampah ke TPA. "Jangan dibiarkan sampah sampai meluber ke ruas jalan, karena kotak penampung tidak mampu menampung volume sampah yang banyak," harap warga. (**)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru