Sebelum meresmikan Inpres Jalan Daerah (IJD), Presiden RI Joko Widodo menyempatkan diri untuk mengunjungi pasar tradisional yang ada di Kota Tanjungbalai, Kamis (14/3/2024) siang.
Pasar yang dikunjungi Presiden, yakni Pajak Kawat (Veteran) dan Pajak Bengawan Tanjungbalai. Kunjungan Presiden tersebut untuk mengecek langsung harga bahan pokok seperti beras, minyak goreng, Cabai serta bahan pokok lainnya yang dijual di pasar.
"Saya ngecek utamanya beras. Stok nya ada. Untuk harga masih stabil Rp 57 ribu untuk 5 Kg. Beras lokal medium harga masih di Rp 12.800 per kilo. Saya kira, dibandingkan dengan provinsi yang lain masih baik, yang naik Cabai. Saya kira menjelang Ramadan ini kalau stabilitas harga bisa kita kendalikan, sepertinya akan baik," kata Jokowi ketika diwawancarai sejumlah wartawan seusai meninjau Pasar Bengawan.
Presiden Jokowi juga menyebutkan bahwa telah diresmikan pabrik minyak makan merah di Deli Serdang. Menurutnya, minyak merah itu sangat baik karena diolah langsung dari TBS menjadi CPO dan menjadi minyak goreng dan kandungan nutrisi vitamin nya tidak hilang.
"Nantinya pabrik ini akan kita dikembangkan tidak hanya di Deli Serdang tapi akan kita tambahkan lagi di provinsi yang lain. Saya senang karena harga minyak goreng merah ini di bawah harga minyak goreng biasa. Saya kira ini akan menjadi tren yang baik untuk urusan goreng menggoreng," ucap Jokowi.
Sebelum meninggalkan pasar, Presiden Jokowi didampingi Wali Kota H Waris Tholib bersama Sekda Nurmalini Marpaung dan Kadis Perindag Yustina Clara turun melihat dan menanyakan langsung terkait harga dan stok bahan pokok ke pedagang.
Presiden Jokowi juga bersedia ketika diajak warga untuk berswafoto dan kemudian membagikan baju kaos ke masyarakat yang menunggu kehadirannya di pasar tersebut. (*)