Sabtu, 19 April 2025

Kasus Covid-19 dan Mycoplasma Pneumonia di Simalungun Nihil

Redaksi - Jumat, 12 Januari 2024 15:45 WIB
418 view
Kasus Covid-19 dan Mycoplasma Pneumonia di Simalungun Nihil
(Foto: harianSIB.com/Jheslin M Girsang)
Kepala Dinas Kesehatan Simalungun, Edwin Tony Simanjuntak. 
Simalungun (harianSIB.com)
Dinas Kesehatan (Dinkes) Simalungun mencatat sampai saat ini belum ditemukan kasus Covid-19 dan penyakit mycoplasma pneumonia di Kabupaten Simalungun. Penyakit ini rentan menyerang anak-anak.
Meski demikian, Dinas Kesehatan telah mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor: 400.7.10.4/3834/2023 terkait kewaspadaan terhadap penyakit mycoplasma pneumonia.
"Sampai saat ini, kasus Covid-19 dan mycoplasma pneumonia masih nihil. Surat edaran tersebut ditujukan kepada para Kepala Puskesmas dan Direktur RSUD se-Kabupaten Simalungun," kata Kepala Dinas Kesehatan Simalungun, Edwin Tony Simanjuntak, Jumat (12/1/2024).
Dalam Surat Edaran Dinkes, juga diterangkan tentang adanya trend suspek Covid-19 melalui laporan Sistem Kewaspadaan Dini dan Respons (SKDR) mingguan mulai minggu ke-47.
Berkenaan dengan hal itu, dinilai perlu dilakukan kewaspadaan sebagai upaya mengantisipasi terjadinya penyakit mycoplasma pneumonia dan meningkatnya kasus Covid-19.
"Mycoplasma merupakan salah satu penyebab pneumonia yang paling banyak dampaknya pada anak-anak. Masyarakat juga dianjurkan agar memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dan tetap menjaga kesehatan," ungkap Edwin.
Keluarnya Surat Edaran Dinkes Simalungun menindaklanjuti Surat Edaran Ditjen P2P Kementerian Kesehatan Nomor: PM.03.01/C/4732/2023 dan Surat Edaran Dinas Kesehatan Sumatera Utara Nomor: 100.3.4/DINKES/XI/2023. (*)

Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru