Sabtu, 15 Maret 2025

Dukung Pelestarian Budaya, Wali Kota Buka Perlombaan Pidato Bahasa Simalungun

Redaksi - Jumat, 10 November 2023 17:36 WIB
355 view
Dukung Pelestarian Budaya, Wali Kota Buka Perlombaan Pidato Bahasa Simalungun
Foto: Dok/Diskominfo Siantar
Buka Lomba Pidato: Wali Kota Pematang Siantar Susanti Dewayani, membuka lomba pidato bahasa Simalungun tingkat SMA/SMK dan maha
Pematang Siantar (harianSIB.com)
Wali Kota Pematang Siantar Susanti Dewayani, membuka lomba pidato bahasa Simalungun tingkat SMA/SMK dan mahasiswa yang diselenggarakan oleh Partuha Maujana Simalungun (PMS) Kota Pematang Siantar dengan Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik dan Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sumut Wilayah VI bertempat di Lapangan Parkir Pariwisata, Jalan Merdeka, Jumat (10/11/2023).
Dalam kesempatan itu, Susanti Dewayani, mengatakan sudah menjadi tugas dan tanggungjawab bersama untuk menghidupkan, mengembangkan, melestarikan bahasa Simalungun tetap terus ada dari generasi ke generasi.
Susanti mengutarakan bahwa bahasa merupakan cermin dari identitas budaya bangsa, sehingga harus diupayakan menjaga dan melestarikan bahasa, khususnya bahasa Simalungun tidak tergerus oleh zaman.
" Jangan sampai bahasa Simalungun hilang, karena itu yang menandakan identitas kita sebagai masyarakat tanah Simalungun," ujarnya.
Atas terlaksananya kegiatan perlombaan yang bertepatan Hari Pahlawan Nasional, Pemko Pematang Siantar mengapresiasi kepada PMS dan Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik serta UPTD Cabdis Pendidikan Wilayah Sumut VI.
Susanti menerangkan, Pemko Pematang Siantar mendukung penuh disematkannya gelar pahlawan nasional kepada Raja Sangnaualuh Damanik yang memiliki delapan poda (nasihat) melalui penetapan presiden." Insya Allah akan terus kita perjuangkan dan lengkapi kekurangan untuk beliau (Raja Sangnaualuh Damanik)," terangnya.
Lanjut dia menambahkan, terkait tugu Raja Sangnaualuh Damanik tahun 2024 dapat berdiri, sehingga dibutuhkan kerjasama dan dukungan semua, terkhusus dari pewaris Raja Sangnaualuh Damanik, PMS, Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik, Ormas, tugu tersebut dapat berdiri dengan megah di Kota Pematang Siantar.
"Proses ini akan kita kawal terus sampai tuntas, untuk itu mohon kerjasama dan doa kita semua tugu Raja Sangnaualuh Damanik dapat berdiri tahun 2024 mendatang," sebut Susanti. (*)

Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru