Senin, 03 Februari 2025

WBP Rutan Kabanjahe Panen Perdana 1 Ton Ikan Lele

Redaksi - Selasa, 05 September 2023 18:30 WIB
305 view
WBP Rutan Kabanjahe Panen Perdana 1 Ton Ikan Lele
Foto SIB/Marlinto Sihotang
SAKSIKAN : Karutan Kabanjahe, Chandra Syahputra Tarigan didampingi Kasubsi Yantah menyaksikan ternak ikan lele warga binaan yang dipanen, Senin (4/9) di lingkungan Rutan.
Kabanjahe (SIB)
Warga binaan pemasyarakatan (WBP) atau narapidana di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kabanjahe berhasil memanen ikan lele di lingkungan Rutan, Senin (4/9).

Ikan lele yang dipanen itu adalah hasil budidaya warga binaan melalui metode bioflog dalam program Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) yang sudah berjalan di masa kepemimpinan Karutan, Chandra Syahputra Tarigan SH. "Ternak lele ini merupakan program pemasyarakatan yang dilaksanakan untuk memasyarakatkan warga binaan. Kemudian untuk mengurangi rasa jenuh, para warga binaan selama menjalani masa hukuman tahanan," kata Karutan.

Menurutnya, kegiatan ini menjadi suatu kebanggaan bagi jajaran Rutan Kabanjahe dan WBP karena dapat melaksanakan panen lele dengan jumlah banyak yang diharapkan akan berlangsung terus menerus. "Ikan lele yang dipanen juga sehat dan segar, tentunya budidaya lele ini akan terus kami jaga dengan baik sehingga terus menghasilkan lele yang berkualitas," katanya.

Sementara, Kasubsi Pelayanan Tahanan, Sastra Barus, menjelaskan bahwa panen lele ini menunjukkan keberhasilan pembinaaan untuk kemandirian melalui program Sarana Asimilasi dan Edukasi yang bertujuan untuk memberikan bekal keterampilan kepada warga binaan.

"Nantinya setelah warga binaan selesai menjalani masa hukuman tahanan, kita harapkan mereka memiliki keterampilan dan kemampuan sebagai modal, sehingga kesalahan-kesalahan di masa lampau tidak lagi terulang," katanya.

Ia merinci, panen dari ternak ikan lele kali ini cukup memuaskan. Dari total keseluruhan tiga kolam bioflog, ikan lele yang dipanen mencapai lebih 1 ton. Menurutnya, hasil penjualan sebagian akan dimasukkan dalam Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). (b1/a)


Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru