Wali Kota Kota Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution menjadi keynote speaker (pembicara utama) Road to FESyar (Festival Ekonomi Syariah) 2023 yang diselenggarakan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sibolga, Jumat (7/7/2023).
Acara tersebut dilaksanakan di Auditorium UIN Syahada Padangsidimpuan, bertujuan memperkuat dan mengembangkan ekonomi syariah khususnya Kota Padangsidimpuan.
M Darwis Dasopang Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan menyambut baik acara tersebut. Ia berharap FESyar akan memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan ekonomi syariah di Padangsidimpuan.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sibolga, Yuliansyah Andrias menyampaikan Bank Indonesia optimis terhadap pertumbuhan ekonomi syariah.
Acara ini menjadi ajang showcase bagi produk-produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang merupakan binaan. Selain itu, terdapat juga talkshow yang membahas penguatan ekonomi syariah khusus untuk pesantren.
"Sertifikasi halal juga menjadi perhatian dalam acara ini dan Bank Indonesia siap memberikan fasilitasi melalui Halal Centre," ujar Yuliansyah.
Disebutkannya, BI Sibolga telah memberikan beasiswa kepada 350 mahasiswa UIN Syahada. Hal ini merupakan upaya untuk mendukung pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di bidang ekonomi syariah.
Wali Kota Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution, yang menjadi keynote speaker dalam acara tersebut mengungkapkan Kota Padangsidimpuan yang mayoritas umat Islam, sehingga konsep ekonomi syariah adalah konsep yang pas.
Irsan menekankan pentingnya memastikan praktik jual beli, termasuk pemotongan ayam di pasar sesuai dengan ajaran Islam.
"Halal Centre ini dapat menjadi wadah yang tepat melihat kondisi tersebut di pasar-pasar kita," ujarnya.
Irsan mengingatkan tentang kerja sama antara tiga daerah, yaitu Padangsidimpuan, Humbang Hasundutan dan Tapanuli Utara yang difasilitasi oleh Bank Indonesia Sibolga untuk menjaga pasokan cabai dan bawang merah.
Acara Road to FESyar 2023 ditandai dengan pemukulan rebana oleh Wali Kota, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sibolga, dan Rektor UIN Syahada sebagai tanda peluncuran Halal Center. Irsan juga menyerahkan Sertifikat Halal Self Declare kepada pelaku UMKM, serta program sosial Bank Indonesia kepada pondok pesantren. (*)