Sabtu, 19 April 2025

Bupati Nisbar Sambut Baik Tawaran Gubernur Kepri Jalin Kerja Sama Sektor Pariwisata

Redaksi - Senin, 05 Juni 2023 18:37 WIB
271 view
Bupati Nisbar Sambut Baik Tawaran Gubernur Kepri Jalin Kerja Sama Sektor Pariwisata
(Foto: Dok/Dinas Kominfo Nisbar)
Bupati Nias Barat Khenoki Waruwu memberikan cinderamata kepada Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), H. Ansar Ahmad, Sabtu (3/6/2023
Nias Barat (harianSIB.com)
Bupati Nias Barat Khenoki Waruwu menyambut baik tawaran kerja sama Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), H. Ansar Ahmad, di sektor pariwisata untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi. Khenoki Waruwu berjanji menindaklanjutinya bersama Organisasi Pimpinan Daerah (OPD) terkait.

Tawaran kerja sama itu disampaikan Gubernur Kepri melalui sambutannya pada pengukuhan Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Persatuan Masyarakat Nias Barat Indonesia (PMNBI) Provinsi Kepulauan Riau, pada Sabtu (3/6/2023) lalu.

Ansar mengatakan Provinsi Kepri dengan Pulau Nias termasuk Nias Barat, memiliki karakteristik dan potensi yang sama sebagai daerah kepulauan. Oleh karena itu, sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang memberi kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.

“Saya tawarkan kepada Bapak Bupati, kalau bisa kita buat sister city antara Pulau Bintan dengan Nias Barat. Karena di Pulau Bintan banyak even internasional yang kita gelar. Dalam satu bulan kunjungan wisatawan asing ke Pulau Bintan rata-rata 1.500-2.000 orang, berbagai produk unggulan bisa kita sinergikan untuk dapat kita pasarkan secara bersama-sama,” ujar Ansar Ahmad.

Dijelaskannya, sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang memberi kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kepri. Di masa pandemi Covid-19, jumlah kunjungan wisatawan ke Kepri mengalami penurunan sangat drastis mengakibatkan pertumbuhan ekonomi terkontraksi minus 3 persen. Tetapi dengan keberhasilan vaksinasi dan berbagai program recovery yang telah dilaksanakan, saat ini pertumbuhan ekonomi Kepri berada di atas rata-rata nasional.

"Dengan senang hati akan memfasilitasi terwujudnya kerja sama dengan Pemkab Nias Barat, bukan hanya dengan Kabupaten Bintan, tetapi dengan kabupaten/kota lainnya di Provinsi Kepri. Insyaallah, saya bersedia datang ke Nias Barat untuk berdiskusi dan membahas lebih lanjut pengembangan ekonomi berskala pusat dan daerah,” ujarnya.

Sementara itu, Khenoki Waruwu menyambut baik tawaran kerja sama tersebut dan berharap pengurus DPW PMNBI Kepri dapat berkolaborasi dan bersinergi dengan Pemkab Nias Barat untuk mewujudkan kerja sama tersebut.

“Saya mengapresiasi dan menyambut baik tawaran kerja sama dari Gubernur Kepri dan akan ditindaklanjuti. Mohon dukungan dan kerja sama dari semua pihak,” ujar Khenoki. (*)



Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru