Sabtu, 15 Maret 2025

Longsor, 9 Desa di Tapteng Terisolir

Redaksi - Jumat, 02 Desember 2022 11:56 WIB
592 view
Longsor, 9 Desa di Tapteng Terisolir
(Foto: harianSIB.com/Helman)
LONGSOR: Badan jalan menuju 9 desa di Pasaribu Tobing, Tapteng, terputus. Foto diambil, Jumat (2/12/2022).
Tapteng (harianSIB.com)
Sebanyak 9 Desa di Tapanuli Tengah terisolir pasca badan jalan dari dan menuju desa tersebut mengalami longsor hingga terputus, Jumat (2/12/2022).

Desa yang terisolir antara lain, Desa Tano Ponggol, Desa Logan, Dusun Tolang, Desa Siantar Dolok, Desa Sipakpahi, Desa Parsaktian, Huta Ree, Desa Pangasean, Desa Simataniari.

Semuanya merupakan desa terpinggir dekat area perbatasan dengan Kabupaten Humbang Hasundutan dan Tapanuli Utara, yang berada di lereng pebukitan Bukit Barisan, Kecamatan Pasaribu Tobing.

Badan jalan menuju perkampungan penduduk itu mengalami longsor saat hujan deras, Sabtu, 17 November 2022, dini hari. Pasca musibah itu, badan jalan putus total tidak bisa dilalui.

Selanjutnya warga bergotongroyong memapas tebing dengan manual supaya ada lintasan sementara sepeda motor sebelum jalan diperbaiki permanen.

Seorang warga, Janter Silaban kepada harianSIB.com mengimbau perantau yang pulang kampung menjelang hari Natal dan tahun baru untuk tidak kuatir karena warga menyiapkan tumpangan mengantar hingga ke rumah yang dituju.

Begitu juga soal parkir akan dibantu warga setempat. Janter Silaban meminta pemerintah daerah segera memperbaiki jalan longsor.

Pantauan di lapangan, warga terlihat sangat repot pasca badan jalan longsor, karena barang belanjaan yang dibeli dari kota akan dilangsir kembali ke pengangkutan lain untuk dibawa ke kampung. (*)




Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru