Langkat (SIB)
Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Drs RZ Panca Putra Simanjuntak, melakukan pengecekan arus mudik H+4 di wilayah Kabupaten Langkat khususnya di titik rawan kemacetan lalulintas di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Medan-Banda Aceh tepatnya di Jembatan Wampu Kecamatan Stabat, Kamis (5/5) sore.
Kedatangan Kapolda Sumut beserta para PJU Polda Sumut menggunakan helikopter Dinas Polri, mendarat di lapangan Alun-Alun T Amir Hamzah Kecamatan Stabat.
Sebelum turun ke lokasi, Kapolda Sumut dan rombongan tiba di Pos Urai titi Wampu diikuti Kapolres Langkat AKBP Danu Pamungkas Totok SH SIK memberikan arahan dan penekanan terkait pola pengaturan lalu lintas untuk mengurai kemacetan.
Di antaranya melakukan pengaturan lalin buka tutup dua arah terbatas, kemudian perioritas berdasarkan jumlah volume kendaraan yang paling ramai. Melakukan pengaturan lalin di titik persimpangan yang berdekatan dengan Jembatan Wampu.
Kapolda juga mengarahkan untuk menutup arah Medan-Aceh di depan Masjid Raya Stabat serta memperioritaskan kendaraan dari arah Aceh-Medan mulai SPBU Pasar I Gohor arahkan dari lajur kanan. Kemudian setelah lewat Jembatan Wampu arahkan lajur kiri, kembali ke posisi awal sehingga situasi arus lalin lancar.
Tidak itu saja, Kapolda juga turun ke jalan dan melakukan pengaturan lalulintas secara langsung di persimpangan jembatan Wampu Stabat. Usai kondisi lancar, Kapolda dan rombongan meninggalkan Pos Urai Jembatan Wampu menuju Lapangan Alun Alun T Amir Hamzah menuju helikopter dan kembali ke Polda Sumut.
Sementara Kapolres Langkat AKP Danu Pamungkas Totok melalui Kasat Lantas AKP Hosea Ginting terkait antisipasi kemacetan di jembatan Wampu mengaku sudah memasang spanduk berisi imbauan Kapolres Langkat selama di atas jembatan mempercepat laju kendaraan sehingga tidak terlalu jauh ruang antar satu kendaraan dengan yang lain. (A7/f)