Toba (SIB)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Porsea Kabupaten Toba Provinsi Sumatera Utara berubah statusnya menjadi Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK - BLUD) bertahap.
Perubahaan status rumah sakit yang berada di Parparean Porsea ini ditandai dengan penandatangan sekaligus penyerahan Surat Keputusan (SK) Bupati Toba oleh Bupati Toba Darwin Siagian kepada Direktur RSUD Porsea dr Tommy C Siahaan di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Porsea, Kabupaten Toba, Selasa (16/2).
Penandatangan sekaligus penyerahan SK itu disaksikan Wabup Toba Hulman Sitorus, Asisten I Pemerintahan Harapan Napitupulu, Kadis Kesehatan dr Juliwan Hutapea, Kabag Organisasi Sarma Marbun serta staf RSUD Porsea.
Perubahan status menjadi PPK - BLUD bertahap ini, setelah adanya rekomendasi dari tim penilai PPK - BLUD yang tertuang dalam surat No 500/53/2021.
Direktur RSUD Porsea dr Tommy C Siahaan mewakili seluruh pegawai menyampaikan terimakasih kepada Bupati Toba atas perubahaan status rumah sakit tersebut menjadi PPK - BLUD bertahap. " Ini sudah lama ditunggu agar rumah sakit ini menjadi Badan Layanan Umum Daerah," ungkap mantan Kapus UPT Laguboti itu.
Mantan Ketua IDI Toba ini juga menerangkan kondisi RSUD Porsea baik dari segi sumber daya manusia, sarana dan prasarana. " SDM khusus dokter spesialis kami anggap cukup berkisar 27 orang dan melengkapi semua poliklinik yang tersedia. Sarana dan prasarana dengan teknologi yang update pada kondisi saat ini tersedia di rumah sakit," terangnya.
Menurutnya, dengan penerapan PPK - BLUD nantinya akan ada pelayanan - pelayanan baru. Seperti yang sebelumnya medical check - up dan operasi katarak tidak ada di rumah sakit ini, untuk tahun ini akan bisa dilakukan.
" Kesejahteraan pegawai juga tentunya akan meningkat. Kita berharap semuanya akan bermanfaat sesuai peningkatan mutu yang ada, " tutupnya.
Bupati Toba Darwin Siagian pada kesempatan tersebut mengajak seluruh pegawai RSUD Porsea untuk berbuat dan bekerja dengan hati setelah berubahnya status RSUD Porsea menjadi PPK - BLUD bertahap.
" Mari kita lakukan dengan hati. Apalagi dari segi sarana dan prasarana sudah tersedia. Oleh karenanya kita harus terus berbenah," ujarnya.
Bupati Toba di akhir masa jabatan mengharapkan dengan perubahan ini, pelayanan di RSUD Porsea akan semakin meningkat serta semakin prima. Mengingat persaingan akan semakin ketat kedepannya. (H01/a)
Sumber
: Hariansib edisi cetak