Minggu, 23 Februari 2025

Warga Mekar Sari Raya Patungan untuk Biaya Pembukaan Jalan Usaha Tani

Redaksi - Rabu, 18 November 2020 20:23 WIB
640 view
Warga Mekar Sari Raya Patungan untuk Biaya Pembukaan Jalan Usaha Tani
Foto Dok/Pangulu Mekar Sari Raya
JALAN BARU: Tampak alat berat sedang beroperasi untuk membuka jalan usaha tani sepanjang 1,5 kilometee sekaligus penghubung Huta Bahtangan-Tanjung Selamat Nagori Mekar Sari Raya Kecamatan Panei Kabupaten Simalungun, Selasa (17/11). 
Mekar Sari Raya (SIB)
Demi kepentingan bersama, masyarakat Nagori Mekar Sari Raya Kecamatan Panei Kabupaten Simalungun patungan mengumpulkan biaya puluhan juta rupiah secara sukarela untuk pembukaan jalan usaha tani sepanjang 1,5 kilometer.

Pangulu Mekar Sari Raya Juni Hartono kepada SIB, Selasa (17/11) menceritakan pembukaan jalan usaha tani ini terlaksana karena partisipasi masyarakat yang ikut dalam pengumpulan dana untuk membuka jalan usaha tani sepanjang 1,5 kilometer.

Selain untuk memperlancar pengangkutan hasil pertanian masyarakat, pembukaan jalan ini juga sekaligus jalan penghubung Huta Bahtangan-Tanjung Selamat Nagori Mekar Sari Raya yang berjumlah 500 kepala keluarga. Karena sebelum jalan ini dibuka, masyarakat dua Huta ini harus keliling dengan jarak mencapai 12 kilometer. Namun setelah dibangun, kini hanya berjarak 1,5 kilometer saja, kata Juni.

Pangulu mengaku, sebelumnya pembukaan jalan ini telah menjadi prioritas untuk penggunaan dana desa tahun 2020. Namun karena situasi yang terjadi saat ini, anggaran dana desa dialihkan untuk penanganan Covid-19. Sehingga pembukaan jalan menjadi terkendala.

Meski demikian, karena mengingat kondisi jalan yang hanya setapak dan pengangkutan hasil pertanian sulit, masyarakat sepakat untuk patungan agar pembukaan jalan usaha tani ini tetap terlaksana, kata Juni.

Lanjut Pangulu, kalau dihitung-hitung biaya swadaya dengan gotong royong berkisar Rp 50 juta lebih. Namun Juni mengaku tidak takut sama sekali, meski dengan anggaran yang terkumpul masih sedikit.

"Kalau kita percaya dan mengerjakan dengan sepenuh hati, apapun kendalanya pasti ada jalan keluar, yang penting bagaimana pembukaan jalan ini bisa selesai dengan cepat dan bisa dinikmati banyak orang," ujarnya.

Dia berharap, dengan dibukanya jalan usaha tani yang baru ini, masyarakat Nagori Mekar Sari Raya bisa semakin produktif untuk membantu program pemerintah dalam ketersediaan ketahanan pangan di masa pandemi ini.

Sementara Sulianto salah satu warga Bahtangan mengaku sangat senang dengan dibukanya jalan usaha tani, yang juga jalan penghubung Huta Bahtangan dengan Tanjung Selamat.

"Sangat terbantulah dengan pembukaan jalan ini. Meskipun harus patungan secara sukarela, kami tetap mengucapkan terima kasih kepada Pangulu Mekar Sari Raya yang telah ekstra kerja keras memberikan pemahaman kepada masyarakat demi terwujudnya pembukaan jalan usaha tani ini," katanya. (S13/d)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru