Jumat, 14 Maret 2025

Pertama di Indonesia, Prabowo Resmikan Layanan Bank Emas

Redaksi - Rabu, 26 Februari 2025 15:35 WIB
232 view
Pertama di Indonesia, Prabowo Resmikan Layanan Bank Emas
(Eva/detikcom)
Presiden Prabowo meluncurkan bank emas
Jakarta (harianSIB.com)
Presiden Prabowo Subianto meresmikan layanan bank emas. Bank emas ini menjadi pertama kalinya dalam sejarah Indonesia.
Peresmian itu dilakukan di gedung The Gade Tower, Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Rabu (26/2/2025). Prabowo memasukkan emas ke dalam kotak menandakan peresmian layanan bank emas.

"Hari ini menjelang 80 tahun kita merdeka, dengan bangga pertama kali dalam sejarah bangsa Indonesia yang punya cadangan emas keenam terbesar di dunia, untuk pertama kali memiliki bank emas, saya mengucapkan terima kasih atas semua pihak yang bekerja keras untuk mencapai hari ini," ujar Prabowo dalam sambutannya ketika meluncurkan bank emas dilansir detikcom.

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, pada siang hari ini hari, Rabu, 26 Februari 2025, saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, dengan ini meresmikan layanan bank emas Pegadaian dan Bank Syariah Indonesia," lanjut Prabowo.

Baca Juga:

Hadir dalam peresmian ini Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menkeu Sri Mulyani, Menteri Investasi Rosan Roeslani, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Mensesneg Prasetyo Hadi, Menteri Perdagangan Budi Santoso, Sekretaris Kabinet Mayor Teddy Indra Wijaya.

Terlihat juga Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, hingga Gubernur BI Perry Warjiyo, serta Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Mahendra Siregar.

Baca Juga:

Layanan bank emas ini merupakan yang pertama di Indonesia. Peresmian ini sebagai salah satu langkah strategis Prabowo dalam memperkuat ekosistem Industri emas nasional.

Layanan bank emas ini mendukung misi hilirisasi yang telah dicanangkan Bapak Presiden dalam Asta Cita Kabinet Merah Putih.

Prabowo sebelumnya bicara pentingnya layanan bank emas. Ia menyebut selama ini emas di Indonesia belum memiliki penampungan setelah ditambang. Menurutnya, banyak emas yang mengalir ke luar negeri.

"Kita akan bentuk bank emas, jadi selama ini kita tidak punya bank untuk emas kita, tidak ada di Indonesia," kata Prabowo, Senin (17/2/2025).

"Jadi emas kita banyak ditambang dan mengalir ke luar negeri," ujar Prabowo.

Prabowo mengatakan bank emas akan menampung emas hasil tambang sebelum diekspor ke luar negeri. Peresmian bank emas akan dilakukan pada 26 Februari 2025.

"Kita ingin sekarang punya bank khusus untuk emas di Indonesia, insyaallah kita akan resmikan tanggal 26 Februari, ini saya kira pertama kali ya di republik kita," ujarnya. (*)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru