Minggu, 23 Februari 2025

Rafael Alun Dituntut 14 Tahun Penjara, Bayar Uang Pengganti Rp 18,9 M

Redaksi - Selasa, 12 Desember 2023 09:41 WIB
313 view
Rafael Alun Dituntut 14 Tahun Penjara, Bayar Uang Pengganti Rp 18,9 M
Chelsea Olivia Daffa
Ekspresi Rafael Alun Dituntut 14 Tahun Penjara.
Jakarta (SIB)
Mantan Pejabat Ditjen Pajak Kementerian Keuangan Rafael Alun Trisambodo dituntut hukuman penjara. Jaksa menyakini Rafael terbukti bersalah menerima gratifikasi Rp 16,4 miliar dan melakukan tindak pidana pencucian uang (TPPU).
"Menuntut, agar supaya majelis hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat yang memeriksa dan mengadili perkara, memutuskan, menyatakan, Terdakwa Rafael Alun Trisambodo terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana korupsi," kata jaksa dalam persidangan di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jalan Bungur Raya, Jakpus, Senin (11/12).
"Menjatuhkan pidana terhadap Terdakwa Rafael Alun berupa pidana 14 tahun penjara," imbuhnya.
Jaksa juga menuntut Rafael membayar uang pengganti Rp 18,9 miliar.
"Menjatuhkan pidana tambahan kepada Terdakwa Rafael Alun Trisambodo untuk membayar uang pengganti sebesar Rp 18.994.806.137 (Rp 18,9 miliar)," kata jaksa.
Jaksa mengatakan harta benda Rafael dapat disita dan dilelang untuk membayar uang pengganti tersebut. Apabila harta benda Rafael tak mencukupi untuk membayar uang pengganti, diganti dengan pidana badan 3 tahun penjara.
"Dengan ketentuan apabila Terdakwa tidak membayar uang pengganti dalam waktu 1 bulan setelah putusan memiliki kekuatan hukum tetap, maka harta bendanya dapat disita oleh jaksa dan dilelang untuk menutupi uang pengganti tersebut. Dalam hal Terdakwa tidak mempunyai harta benda yang mencukupi untuk membayar uang pengganti, maka dijatuhi pidana penjara selama 3 tahun," ujarnya.

Geleng-geleng Kepala
Pantauan PN Tipikor Jakarta, Rafael Alun tampak mengenakan masker putih dan kemeja putih saat menjalani sidang tuntutan. Rafael tampak terdiam saat jaksa membacakan pasal gratifikasi dan TPPU yang disangkakan kepadanya.
Namun ekspresi berbeda ditunjukkan Rafael Alun saat jaksa membacakan tuntutan 14 tahun penjara untuk dirinya. Rafael tampak menggeleng-gelengkan kepala.
Rafael kembali menggelengkan kepala saat jaksa membacakan ketentuan harta bendanya dapat disita dan dilelang untuk membayar uang pengganti.



DIdakwa
Rafael Alun Trisambodo didakwa menerima gratifikasi Rp 16,6 miliar. Jaksa mengatakan gratifikasi itu diterima Rafael Alun bersama istrinya, Ernie Meike Torondek, yang saat ini berstatus saksi di KPK.
"Telah melakukan atau turut serta melakukan beberapa perbuatan yang ada hubungannya sedemikian rupa sehingga harus dipandang sebagai perbuatan berlanjut, menerima gratifikasi, yaitu menerima uang seluruhnya berjumlah Rp 16.644.806.137 (Rp 16,6 miliar)," ujar jaksa di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, 30 Agustus silam.
Rafael Alun merupakan mantan Kepala Bagian Umum Kanwil Ditjen Pajak Jakarta Selatan. Jaksa mengatakan Rafael Alun mendirikan perusahaan dengan Ernie menjabat komisaris sekaligus pemegang sahamnya. Perusahaan itu antara lain PT Artha Mega Ekadhana (PT ARME), PT Cubes Consulting, dan PT Bukit Hijau Asri.
Duit gratifikasi, kata jaksa, diterima Rafael Alun lewat PT ARME dan PT Cubes Consulting serta dari PT Cahaya Kalbar dan PT Krisna Bali International Cargo.
Rafael Alun juga didakwa melakukan TPPU hingga Rp 100 miliar. Dalam dakwaannya, jaksa membagi TPPU Rafael Alun dalam dua kluster. (**)


Baca Juga:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru