Kamis, 13 Maret 2025
KTT ASEAN Labuan Bajo

Jokowi Pimpin 5 Pertemuan di KTT ke-42 ASEAN Hari Ini

Redaksi - Rabu, 10 Mei 2023 12:41 WIB
228 view
Jokowi Pimpin 5 Pertemuan di KTT ke-42 ASEAN Hari Ini
Foto: Detikcom/Tangkapan Layar YouTube Sekretariat Presiden
Presiden Jokowi membuka KTT ke-42 ASEAN, di Labuan Bajo. 
Labuan Bajo (harianSIB.com)

Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi membuka Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-42 ASEAN, di Labuan Bajo, NTT. Jokowi akan memimpin lima pertemuan di KTT hari ini.

"KTT dimulai hari ini dengan lima pertemuan yang akan dipimpin oleh Bapak Presiden," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri, Teuku Faizasyah, Rabu (10/5/2023).

Adapun pertemuan digelar di Hotel Meruorah, Labuan Bajo. Pertemuan yang dipimpin oleh Jokowi, adalah pembukaan dan sesi Pleno KTT ke-42 ASEAN, pertemuan antarmuka pemimpin ASEAN dengan perwakilan ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA), pertemuan antarmuka pemimpin ASEAN dengan perwakilan pemuda ASEAN, pertemuan antarmuka pemimpin ASEAN dengan perwakilan ASEAN Business Advisory Council (ASEAN-BAC), dan pertemuan antarmuka pemimpin ASEAN dengan High-Level Task Force on ASEAN Community's Post-2025 Vision (HLTF-ACV).

Sebelumnya, Menlu Retno Marsudi mengatakan 5 rangkaian pertemuan KTT ASEAN itu, akan ditutup secara langsung oleh Jokowi di malam hari nanti. Penutupan itu bertepatan dengan kegiatan welcoming dinner di Ayana Komodo Waecicu Beach.

"Keseluruhan acara KTT besok (Rabu 10 Mei) akan ditutup insyaallah dengan acara makan malam," tutur Retno.

Kemudian, untuk Kamis (11/5/2023), ada tiga pertemuan dalam KTT ini. Dari tiga pertemuan itu Jokowi akan memimpin dua pertemuan. Pertama sesi retreat dan KTT Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT).

Kemudian, pertemuan Brunei-Indonesia-Malaysia-Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA) dipimpin Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim, karena keketuaan BIMP-EAGA saat ni dipegang oleh Malaysia.

"Pada 11 Mei, akan ada tiga pertemuan, dari tiga pertemuan tersebut, dua pertemuan akan dipimpin oleh Bapak Presiden," kata Retno. (*)





Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru