Rabu, 23 April 2025
Wisuda Sarjana Universitas Sisingamangaraja XII Tapanuli

Ketua LLDikti: Wisudawan/ti Harus Mampu Kuasai Kompetensi Digital

Redaksi - Senin, 28 November 2022 10:58 WIB
558 view
Ketua LLDikti: Wisudawan/ti Harus Mampu Kuasai Kompetensi Digital
(Foto: SIB/Hermanto Sitompul)
Rektor Universitas Sisingamangaraja XII Tapanuli Dr Ir Adriani SA Siahaan MP bersama Pembantu Rektor I, II, III dan IV, Talenta Marbun SE MSi, Herta Manurung SE MM, Hotlin Siregar SE MM, dan Dr Meslin Silalahi MPd bersama para dekan fo
Tapanuli Utara (SIB)
Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah I Sumatera Utara (Sumut) Prof Ibnu Hajar MSi mengimbau, agar para wisudawan/ti Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Universitas Sisingamangaraja XII Tapanuli (UNITA) melengkapi kemampuan diri dengan kompetensi digital, sebab para wisudawan/ti adalah generasi yang hidup di era digital.

"Tantangannya itu kan yang pertama ada di era yang sekarang ini terjadi pada posisi globalisasi dan globalisasi itu tidak hanya membuka skop di daerah Kabupaten Tapanuli Utara saja tetapi sudah melebar ke daerah lain bahkan sudah melebar ke luar negeri," kata Prof Ibnu mengawali sambutannya saat wisuda XL (ke 40) Sarjana I UNITA di Gedung Sopo Herti, Kecamatan Siborongborong, Jumat (25/11).


PR I UNITA Talenta Marbun SE MSi didampingi Pembantu Rektor IV Dr Meslin Silalahi MPd memberikan cenderamata kepada Kepala LLDikti Wilayah I Prof Dr Ibnu Hajar MSi.
(Foto: SIB/Dok Hermanto Sitompul)


Menurutnya, dengan kemampuan digital, maka kompetensi lulusan juga akan meningkat sehingga para wisudawan/ti dapat bersaing di dunia kerja baik nasional maupun internasional.

Oleh karenanya, lanjut Prof Ibnu, tidak cukup hanya prestasi akademik tetapi perlu juga dilengkapi kompetensi digital, bahkan para wisudawan/ti harus mampu memiliki kompetensi bahasa asing karena di luar negeri pun banyak kesempatan kerja.

Sekaitan dengan hal itu dia meyakini bahwa lulusan UNITA telah memiliki kompetensi karena sudah kuliah empat tahun dengan jumlah beban 144 Satuan Kredit Semester (SKS). "Artinya, sudah cukup modal bagi mahasiswa kalau dilihat dari modal kompetensi," ujarnya.

Hanya saja ditambahkannya, para wisudawan/ti harus memiliki kesiapan kerja, konsep diri, praktik kerja industri, bimbingan karir yang berada dalam kategori tinggi.

Acara wisuda itu dihadiri oleh Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) RI Letjen TNI Purn Hinsa Siburian, Plt Kepala LLDikti Wilayah I Prof Dr Ibnu Hajar, Wakil Bupati Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) Oloan Paniaran Nababan, Asisten I Pemkab Taput Parsaoran Hutagalung, Kadis Pendidikan Taput Bontor Hutasoit, Kadis Kominfo Taput Hendrik Taruna Surbakti, Plt Kadispora Kabupaten Toba Drs Rikardo Hutajulu MPd dan lainnya.

Ketua Panitia Wisuda, Hotlin Siregar SE MM dalam sambutanya menyampaikan, UNITA melaksanakan wisuda sarjana ke 40 tahun akademik 2022/2023 terhadap 315 orang lulusan yang berasal dari 5 fakultas, Fakultas Teknik berjumlah 13 orang, Pertanian 36, Ekonomi 123, Hukum 34 dan Ilmu Keguruan dan Pendidikan (FKIP) yang terdiri dari Pendidikan Matematika berjumlah 32 orang, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia 38, Pendidikan Bahasa Inggris 25 dan Pendidikan dan Kewarganegaraan berjumlah 14 orang.

"Kami mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh wisudawan wisudawati yang dilantik pada hari ini. Semoga dapat mengabdikan diri kepada masyarakat, bangsa dan negara. Kiranya ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan di dalam dunia kerja terutama di era industri 4.0. Harapan kami juga, para wisudawan wisudawati dapat berperan memajukan UNITA dan menjaga nama baik almamater," ujarnya.

Adapun wisudawan dengan Indeks Prestasi (IP) terbaik diraih oleh Tarzan Bambang Rahmat Sihombing SPd dari FKIP Prodi Bahasa Indonesia dengan IPK 3,83.

Dan wisudawan termuda diraih oleh Elfi Nora Silaban SPd dengan usia 21 tahun dari FKIP Prodi Bahasa Inggris.

Merekapun diundang ke depan didampingi para orang tua untuk menerima cenderamata yang diserahkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Taput Bontor Hutasoit SIP MSP, Kadispora Kabupaten Toba Drs Rikardo Hutajulu MPd didampingi fungsionaris UNITA.

BERKONTRIBUSI
Di bagian lain, Rektor UNITA Dr Ir Adriani SA Siahaan MP dalam pidatonya menyampaikan selamat dan sukses kepada wisudawan/ti.

"Ingatlah bahwa sebuah keberhasilan selain ditentukan oleh kemampuan akademisi, juga ditentukan oleh kedewasaan, prilaku, kemandirian dan kerja keras. Masyarakat dan bangsa ini menanti kontribusi saudara sebagai salah satu amanah dari kesarjanaan yang kita sandang," ujarnya.

Rektor UNITA menyampaikan, untuk menjadi Perguruan Tinggi yang mandiri, UNITA tetap tumbuh dan berupaya untuk memantapkan diri dengan berbagai hasil yang membawa kebanggaan bagi UNITA.

Dari 8 indikator kinerja utama program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), UNITA saat ini sedang menjalankan berbagai program yang antara lain, mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, 5 orang mahasiswa Prodi Manajemen menjadi peserta kewirausahaan di Universitas Prasetya Mulia Jakarta, 2 orang mahasiswa Teknik Industri magang di perusahaan dan 8 orang mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris lulus mengajar di sekolah.

"Kemudian, dosen berkegiatan di luar kampus, Dosen dari Prodi Pendidikan Matematika menjadi dosen tamu di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Jakarta, 8 orang dosen dari berbagai Prodi menjadi Dosen Pembimbing Lapangan Program Kampus Merdeka ditempatkan di berbagai daerah seputaran Taput, Humbahas, Sibolga hingga Nias dan 1 orang dosen yang lulus sebagai guru penggerak," jelasnya.

Rektor menjelaskan, pada tahun ini UNITA kembali mendapatkan kepercayaan dengan penilaian B Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi dengan semua Program Studi yang terakreditasi.

"Dan kami tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah yang telah memberikan program Beasiswa KIP Kuliah kepada UNITA dan sudah berjalan selama 7 tahun dan saat ini masih terdapat mahasiswa penerima KIP Kuliah di UNITA sebanyak 156 orang," terangnya.

RIBUAN ALUMNI
Saat bersamaan juga, Wakil Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) Oloan P Nababan dalam sambutannya menuturkan, UNITA yang telah berdiri sejak tahun 1986 telah meluluskan ribuan alumni dan telah bekerja di instansi Pemerintah sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun non ASN di seluruh Indonesia, secara khusus juga ada di Humbahas.

Oleh karenanya, sebagai wisudawan/ti agar meningkatkan kompetensinya dan bisa menciptakan lapangan pekerjaan di tengah-tengah masyarakat.[br]


Rektor UNITA Dr Ir Adriani SA Siahaan MP didampingi PR III Hotlin Siregar memberikan cenderamata kepada Kepala BSSN, Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian. (Foto: SIB/Hermanto Sitompul)



JANGAN PUAS
Kepala Badan Siber dan Sandi Negara RI, Letjen TNI Purn Hinsa Siburian dalam bagian orasi ilmiahnya menyampaikan, selamat dan sukses kepada para wisudawan wisudawati.

"Kalau hari ini saudara diwisuda, tantangan yang dihadapi tidak mudah. Jangan merasa puas kalau sudah sarjana. Tetapi bagaimana selanjutnya?

Menurutnya, di era global ini yang sangat dibutuhkan adalah inovasi dan karakter serta cara berpikir yang konstruktif.

"Hidup ini adalah tergantung kita dan hidup ini adalah perjalanan. Di dalam perjalanan ini harus ada tuntunan," jelasnya.

Pelantikan wisudawan/ti dilaksanakan Rektor UNITA didampingi Dekan Fakultas Teknik Sahat Sitompul ST MT, Dekan Fakultas Pertanian Ir Rosmalina Sinaga MP, Dekan Fakultas Ekonomi Joan Berlin Damanik SSi MM, Dekan Hukum Mesias Jusly Penus Sagala SH MS dan Dekan FKIP Dr Meslin Silalahi MPd yang disaksikan para orangtua dan keluarga wisudawan/ti. (BR6/F4/HS/RS/a)





Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru