Sabtu, 15 Maret 2025

Upacara Militer Iringi Kepergian Tjahjo Kumolo ke Peristirahatan Terakhir

* Jokowi: Tjahjo Kumolo Tokoh Teladan dan Nasionalis Sejati
Redaksi - Sabtu, 02 Juli 2022 09:17 WIB
732 view
Upacara Militer Iringi Kepergian Tjahjo Kumolo ke Peristirahatan Terakhir
(Foto: Kompas.com)
UPACARA PEMAKAMAN: Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) RI Pratikno memimpin upacara pemakaman Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Tjahjo Kumolo. Tjahjo dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jak
Jakarta (SIB)
Jenazah MenPAN-RB Tjahjo Kumolo telah selesai disalatkan dan diserahterimakan dari keluarga kepada negara. Jenazah Tjahjo Kumolo dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan.

Pantauan wartawan, jenazah Tjahjo Kumolo tiba di TMP Kalibata, Jumat (1/7), pukul 17.06 WIB. Setiba di TMP Kalibata, jenazah Tjahjo Kumolo diiringi oleh sejumlah pasukan TNI. Prosesi pemakaman Tjahjo Kumolo dilakukan secara militer.

Tampak peti jenazah Tjahjo Kumolo diselimuti bendera Merah-Putih. Pasukan TNI AD mengiringi jenazah Tjahjo Kumolo ke tempat peristirahatan terakhirnya. Terlihat pasukan berbaris dan mengiringi jenazah dengan drum band.

Selain itu, terdengar tembakan yang dilakukan oleh prajurit saat pengantaran jenazah menuju ke liang kuburnya. Terlihat karangan bunga dan foto dari almarhum yang dibawa oleh pihak keluarga. Isak tangis juga terdengar selama prosesi pemakaman Tjahjo Kumolo.

Sementara itu, Menko Polhukam Mahfud Md menjadi inspektur upacara (irup) prosesi persemayaman dan pelepasan jenazah MenPAN-RB Tjahjo Kumolo di KemenPAN-RB. Sedangkan upacara pemakaman jenazah Tjahjo Kumolo di TMP Kalibata dipimpin oleh Mensesneg Pratikno.[br]


Terlihat Bendera Merah Putih diangkat dari peti jenazah Tjahjo Kumolo. Selanjutnya penghormatan senjata dengan melepas tembakan dilakukan.

Kemudian tampak jenazah Tjahjo Kumolo diturunkan ke liang kubur pada pukul 17.36 WIB. Kemudian jenazah Tjahjo Kumolo dibacakan azan

Pemakaman itu tampak dihadiri sejumlah pejabat negara. Terlihat politisi senior Golkar Akbar Tandjung, Menkominfo Johny G Plate, Menteri Sosial Tri Rismaharini, Ketua DPR RI Puan Maharani, Tenaga Ahli Utama KSP Ali Ngabalin, Ketum NasDem Surya Paloh, politisi Hendropriyono, Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat dan pejabat negara lainnya.

Sebelumnya, Tjahjo Kumolo meninggal dunia pada Jumat (1/7) pukul 11.10 WIB di RS Abdi Waluyo.

Tjahjo sempat dibawa ke rumah duka di Kompleks Widya Chandra. Sejumlah pejabat, di antaranya Menteri Sosial Tri Rismaharini dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, melayat ke rumah duka.

Selepas dari rumah duka, jenazah Tjahjo Kumolo dibawa ke Masjid Quba, KemenPAN-RB, Jakarta, untuk disalatkan. Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin hingga Menko Polhukam Mahfud Md turut hadir di lokasi untuk menyalatkan jenazah Tjahjo.[br]


Ungkap Kondisi Kesehatan
Keluarga mengungkap kondisi Tjahjo Kumolo sebelum meninggal dunia. Menurutnya, Tjahjo sempat dirawat di tiga rumah sakit berbeda dengan penyakit yang sudah kompleks.

"Bapak kemarin sempat sakit, ada infeksi di perut terus menjalar ke paru, ke ginjal, ke liver dan sudah pakai bantu alat pernafasan.
Alat bantu paru, jantung, cuci darah segala macam. Kondisi stabil ya harus pakai alat, jadi dokter semaksimal mungkin. Ada tiga rumah sakit, Abdi Waluyo, Harapan Kita, sama RSPAD," ujar menantu Tjahjo Kumolo, Detri Warmanto, di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta.

Detri pun mengenang sosok Tjahjo semasa hidupnya. Dia menyebut Tjahjo mendedikasikan dirinya untuk NKRI.

"Bapak sempat ada ucapan saya ini pertama milik keluarga, kedua milik negara. Bapak pernah mengucap bahwa saya ingin akhir hayat saya sebagai berperan dalam membela negara, apapun itu sebagai menteri kah sebagai apapun itu, intinya untuk bangsa Indonesia," katanya.

"Jadi bapak bilang saya ini milik negara untuk bisa bermanfaat bagi seluruh umat manusia di Indonesia," imbuhnya.

Seperti diketahui Tjahjo Kumolo menjabat sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi. Sebelumnya juga dia sempat menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri.

Lebih lanjut, Detri menyampaikan permohonan maafnya atas nama Tjahjo. Dia meminta maaf jika semasa hidupnya, mendiang mempunyai salah.

"Makasih sebelumnya, mohon maaf kalau bapak ada salah atau khilaf, kami keluarga mengucapkan sangat terima kasih atas kehadiran saudara-saudara semua," pungkasnya.[br]


Tokoh Teladan
Sementara itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengenang Tjahjo Kumolo sebagai sosok sederhana. Jokowi juga menyebut Tjahjo sebagai nasionalis sejati.

"Pak Tjahjo adalah pribadi yang tenang dan sederhana, seorang tokoh teladan dan nasionalis sejati yang penuh integritas dan setia mengabdikan dirinya untuk masyarakat bangsa dan negara," kata Jokowi dalam pernyataannya dalam video di akun YouTube Sekretariat Presiden.

Jokowi mendoakan Tjahjo Kumolo husnulkhatimah. Dia juga mendoakan keluarga yang ditinggalkan agar diberi ketabahan.

"Semoga almarhum Pak Tjahjo Kumolo mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah Subhanahu Wa Ta'ala dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan keikhlasan. Amin ya robbal alamin," imbuh Jokowi.

Ucapan belasungkawa juga disampaikan Jokowi lewat akun Instagramnya seperti dilihat, Jumat (1/7). Jokowi mendengar kabar wafatnya Tjahjo saat sedang berada di luar negeri.

"Saya tengah berada dalam lawatan di luar negeri ketika mendengar kabar duka dari Tanah Air bahwa Bapak Tjahjo Kumolo telah berpulang ke Rahmatullah di Jakarta pada hari Jumat pukul 11.10 WIB. Innalillahi wa inna ilaihi rajiun," tulis Jokowi.

"Semasa hidupnya, almarhum Tjahjo Kumolo adalah seorang tokoh pemuda, politisi, dan berpulang di puncak pengabdiannya kepada negara sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi," imbuh Jokowi. (detikcom/d)




Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru