Sabtu, 15 Maret 2025

Kapolri-Menparekraf Sandiaga Bertemu Bahas Pemulihan Sektor Pariwisata

Redaksi - Kamis, 25 Februari 2021 10:13 WIB
381 view
Kapolri-Menparekraf Sandiaga Bertemu Bahas Pemulihan Sektor Pariwisata
ANTARA FOTO/Galih Pradipta/aww/pri.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno (kiri) menyapa Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo (kedua kanan) seusai memberikan keterangan pers setelah pertemuan di Mabes Polri, Jakarta, Rabu (24/2/2021). 
Jakarta (SIB)
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bertemu dengan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno bertemu di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (24/2). Sigit menyebut kepolisian akan mengawal program kerja Kemenparekraf, seperti 5 destinasi super-prioritas.

"Tadi kita berdiskusi untuk mensinergikan terkait program-program yang bisa kita lakukan untuk percepatan dan penguatan terhadap 5 destinasi super-prioritas. Termasuk tadi kami laporkan ke beliau destinasi tulang punggung perlu diperhatikan, seperti Bali, dan tempat-tempat pariwisata lain yang sudah dikenal internasional. Tentunya sejalan dengan 5 destinasi prioritas. 34 juta masyarakat memiliki ketergantungan terkait sektor-sektor yang ada di pariwisata," ujar Sigit dalam jumpa pers di Mabes Polri, Rabu (24/2).

Sigit mengatakan kepolisian sudah meninjau langsung lokasi-lokasi tersebut, khususnya untuk memantau pelaksanaan PPKM mikro. Dia mengklaim pariwisata Indonesia sudah aman, mengingat penegakan protokol kesehatan sudah menjadi standar bersama.

"Saya laporkan pada beliau, kami sudah meninjau langsung lokasi-lokasi tersebut di mana kami, khususnya concern masalah pelaksanaan PPKM mikro. Memang, untuk bisa memperkenalkan pada masyarakat dalam negeri maupun luar terkait dengan bahwa pariwisata kita sudah aman, salah satunya dengan mengecek bagaimana pelaksanaan penegakan aturan kesehatan yang jadi standar bersama," tuturnya.

"Kita melihat perkembangan cukup positif di beberapa wilayah yang kita kunjungi, seperti Yogyakarta, Bali, dan beberapa tim yang berkunjung ke tempat lain sehingga, dengan pemberlakuan PPKM mikro yang ketat, maka mulai dari sektor masuk di wilayah bandara atau di jalur darat dengan pemberlakuan 3T dan 3M, termasuk saat masuk hotel, dilakukan hal yang sama dan menimbulkan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan yang datang," sambung Sigit.

Lebih lanjut, Sigit mengungkap Polri memang bertugas untuk mengawal setiap program Kemenparekraf. Maka dari itu, dia berkomitmen untuk mendukung penuh semua program Menparekraf Sandiaga.

"Tentu ini tugas kami mengawal program Kemenpar, sehingga event-event, baik nasional maupun internasional, dan kunjungan ke destinasi tersebut segera bisa dilaksanakan. Dimulai dari domestik baru mancanegara. Namun yang jelas saya yakin dengan program yang sangat kuat bagi petugas-petugasnya, pasar-pasar yang menyiapkan produk-produk kreatif dari masyarakat yang ada di area tersebut, apabila kita berikan program tersebut, disiapkan vaksinasi, kemudian 3M, 3T kuat, kami yakin pertumbuhan di sektor pariwisata segera pulih. Kami dukung seluruh proker (program kerja) dari Kemenparekraf," kata Sigit.

Sementara itu, Menparekraf Sandiaga membeberkan, tugas yang dia laksanakan sudah sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Pasalnya, pariwisata harus bisa segera dibangkitkan demi memulihkan perekonomian.

"Tugas kami di Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sesuai dengan arahan Presiden untuk membangkitkan pariwisata dan memulihkan ekonomi kreatif selama ini berjalan dengan kolaborasi yang baik," ucap Sandi.

"Para pelaku ekonomi kreatif dan juga pariwisata bisa mulai memikirkan langkah-langkah penyiapan daripada kegiatan selanjutnya," pungkasnya. (detikcom/d)

Sumber
: Hariansib edisi cetak
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
Mark Carney Dilantik Jadi PM Kanada

Mark Carney Dilantik Jadi PM Kanada

Ottawa (harianSIB.com)Mark Carney resmi menjabat sebagai Perdana Menteri Kanada usai membacakan sumpah jabatan. Carney menjadi suksesor Just