Sabtu, 30 Mei 2020
PDIPSergai Lebaran

Parade Makanan Tradisional Meriahkan Puncak Perayaan HUT Kota Binjai

Selasa, 19 Mei 2015 11:29 WIB
SIB/ Johannes Surbakti
Wali Kota Binjai bersama unsur pimpinan daerah berbagi nasi tumpeng HUT kota Binjai.
Binjai (SIB)- Puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-143 Kota Binjai dimeriahkan parade makanan  tradisional  dan  pawai budaya 17 etnis, Senin (18/5).

Wali Kota Binjai HM Idaham bersama  Kapolres AKBP Mulya Hakim Solichin,  Kajari Binjai Wilmar Ambarita, Dandim 0203  Langkat  Letkol Inf  Roy Hansen J Sinaga, Ketua DPRD Zainuddin Purba, Wakil Wali Kota Timbas Tarigan,  berbaur bersama ratusan warga mencicipi berbagai makanan  khas dari berbagai etnis  yang ada di Binjai seperti etnis  Melayu, Aceh, Minang, Mandailing, India, Batak Toba, Karo, Banten,  Jawa, Nias, Tionghoa. Parade makanan  tradisional yang baru pertama kali digelar dan dipusatkan  di lapangan Merdeka mendapat  sambutan  meriah dari warga. 

Di lokasi serupa turut diserahkan bantuan  pemberdayaan  sosial  dan   usaha   ekonomi produktif bagi wanita rawan sosial ekonomi, bantuan  alat bantu dengar, kursi  roda  dan tongkat  kaki tiga bagi penyandang cacat  serta  penyerahan  hadiah kepada pemenang  lomba karya tulis wartawan.  

Wali Kota  bersama unsur  pimpinan daerah  juga melepas   karnaval budaya diikuti kendaraan  hias  dari seluruh etnis. Pawai kendaraan dimulai  dari  Lapangan Merdeka untuk berkeliling melintasi sejumlah jalan protokol.

Sebelumnya  pada pagi hari,  Wali Kota  Binjai membuka  pameran kerajinan rakyat bertema Binjai expo 2015 dengan 33 stan, diikuti instansi pemerintah, BUMN, BUMD maupun organisasi kemasyarakatan. Pembukaan  ditandai dengan pengguntingan  pita oleh ketua TP PKK Kota Binjai  Lisa Andriani M Idaham.
Wali Kota Binjai dalam sambutannya berharap di Kota Binjai semakin maju baik dari segi pembangunan infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi dan bekerjasama dengan pemerintah kota untuk membangun Binjai yang modern, dinamis, mandiri dan berdaya saing.

Kadis Pertanian dan Perikanan Kota Binjai, Eddy Gunawan, selaku ketua panitia menjelaskan, perayaan HUT Kota Binjai tahun 2015 ini sedikit berbeda dengan tahun sebelumnya. Sebab selain menggelar perayaan yang bersifat seremonial, peringatan hari jadi Kota Binjai ke 143 juga sebagai ajang perpisahan Wali Kota Binjai yang akan mengakhiri masa jabatannya di akhir tahun 2015 ini.

Ia berharap, seluruh rangkaian acara memberikan kesan positif dan ingatan yang kuat kepada masyarakat tentang harmonisasi dan keanekaragaman etnis yang ada di Kota Binjai. (A29/f)

T#gs
LebaranDPRDTebing
Komentar
Komentar
Silakan Login untuk memberikan komentar.
FB Comments