Sabtu, 06 Jun 2020
PDIPSergai Lebaran

Laporan Keuangan 2014, Binjai Raih WTP

Rabu, 17 Juni 2015 10:00 WIB
SIB/Johannes Surbakti
Kepala BPK Perwakilan Prov. Sumut, Erwin SH, MHum, menyerahkan hasil pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemko Binjai tahun 2014 kepada Wali Kota HM Idaham, Senin (15/6) di Medan.
Binjai (SIB)- Untuk pertama kali, Kota Binjai  berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP)  atas laporan keuangan tahun  2014 dari Badan Pemeriksa Keuangan. Keberhasilan  ini  tentu saja disambut  gembira  oleh Wali Kota Binjai HM Idaham SH MSi  berserta seluruh jajarannya.
 “Ini merupakan hadiah yang tidak ternilai  di akhir masa  jabatan saya,” kata Idaham.

Hasil  pemeriksaan atas Laporan Keuangan  Pemerintah  Kota Binjai tahun  2014 dengan opini WTP diserahkan Kepala BPK Perwakilan Sumut, Erwin SH, MHum, kepada Wali Kota HM Idaham di auditorium BPK perwakilan provinsi Sumatera Utara, Jalan Imam Bonjol Medan, Senin (15/6).

Opini  WTP  merupakan opini tertinggi yang dikeluarkan BPK berdasarkan UU No. 15 tahun 2004. Kegembiraan atas diraihnya WTP memang cukup beralasan. Sebab ini adalah untuk pertama kalinya Binjai berhasil meraih WTP.  Pada pemeriksaan LHP tahun 2010 Binjai memperoleh opini tidak wajar, kemudian untuk pengelolaan keuangan  tahun  2011, 2012 dan 2013 Binjai hanya meraih opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP). Baru pada LHP tahun 2014 Binjai berhasil  meraih opini WTP.

Dalam kesempatan itu Idaham  menyampaikan apresiasi  kepada seluruh aparatur Pemko Binjai atas kerja keras dan kepatuhan terhadap peraturan serta   bimbingan dan pembinaan oleh BPK.

Kepala BPK Perwakilan  Sumut, Erwin mengatakan untuk  mendapatkan opini WTP ada  empat hal yang harus diperhatikan. Yaitu pertama kesesuaian laporan dengan standar akuntansi pemerintah, kedua informasi harus cukup memadai, ketiga pengendalian intern dan keempat kepatuhan terhadap perundang-undangan.

Erwin mengapresiasi  keseriusan Pemko Binjai untuk mendapatkan opini WTP,  dengan  sering melakukan konsultasi  kepada  BPK.

“Binjai sangat respon, bahkan saya langsung ke Binjai,“ kata Erwin. (A29/h)T#gs
LebaranDPRDTebing
Komentar
Komentar
Silakan Login untuk memberikan komentar.
FB Comments