Medan (SIB)
Peringati Hari buruh sedunia (May Day) yang jatuh pada, 1 Mei 2022 mendatang, Polda Sumatera Utara (Sumut) menggelar vaksinasi Covid-19, tahap I, II dan III kepada 1.000 sampai 1.500 pekerja dan buruh, Selasa (26/4).
Gelaran vaksinasi dilakukan di PRSU Jalan Gatot Subroto, Medan dihadiri langsung Kapolda Sumut Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak.
Di samping menggelar vaksinasi, Polda Sumut juga memberikan bantuan berupa 3.000 paket sembako kepada perwakilan 52 Serikat Pekerja/Buruh di wilayah Sumut.
Kapolda Sumut Irjen Panca mengatakan, perwakilan Serikat Pekerja/Buruh wilayah Sumut bekerjasama dengan Polda Sumut menggelar vaksinasi dalam rangka memperingati hari buruh 1 Mei 2022 mendatang.
"Kegiatan vaksinasi ini berkaitan dengan kondisi bangsa kita yang sedang menghadapi pandemi Covid-19. Sebagaimana harapan pemerintah, kita harus sukseskan vaksinasi untuk membuat herd immunity masyarakat dengan kondisi lengkap, terlebih kita akan memperingati hari Raya Idul Fitri," ujar Irjen Panca, usai memberikan paket sembako kepada seluruh pengurus perwakilan serikat pekerja/buruh di acara kegiatan vaksinasi.
Kapolda berharap Perayaan Idul Fitri ini, meskipun sudah diberikan kelonggaran dari pemerintah untuk merayakan Idul Fitri, berharap melalui vaksinasi masyarakat kita tetap sehat dan berdoa setelah perayaan Idul Fitri tidak ada peningkatan Covid-19.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pengurus perwakilan serikat pekerja/buruh yang sudah bersama - sama menyukseskan kegiatan vaksinasi. Bukan kali ini saja, dari vaksinasi pertama, kedua, dan sekarang kita program vaksinasi ketiga, tanpa ada dukungan dari serikat pekerja/buruh yang ada di Sumut. Kita tidak mungkin tercapai hasil yang cukup baik. Saat ini kita mencapai 94 persen dosis pertama di Sumut. Dosis keduanya sudah mencapai 80 persen," ujarnya.
"Saya Kapolda Sumut mengucapkan selamat hari buruh untuk seluruh wilayah Sumatera dan Indonesia. Semoga serikat pekerja dan buruh terus menunjukkan eksistensinya menyampaikan pendapat dan aspirasinya serta terus memperjuangkan hak-hak buruh untuk kedepannya," pungkas Kapolda.
Koordinator Perwakilan dari 52 Serikat Pekerja/Buruh Wilayah Sumut, Dahlan Ginting mengatakan, kegiatan ini adalah rangkaian kegiatan menyambut perayaan May Day atau hari buruh sedunia wilayah Sumut.
"Jadi vaksinasi ini kita targetkan sebanyak 1.000 sampai 1.500 dan setiap buruh yang divaksin mendapatkan bantuan paket sembako dari Kapolda Sumut dalam rangka menyambut hari buruh 1 Mei 2022," ujarnya sembari mengatakan sisa paket sembako akan dibagikan kepada pekerja/buruh oleh perwakilan SP/SB masing-masing. (TM/c)