Selasa, 15 Okt 2019
  • Home
  • Kriminal
  • Bawa Sabu 92,6 Gram dari Aceh ke Medan, Fazli Dituntut 12 Tahun Penjara

Bawa Sabu 92,6 Gram dari Aceh ke Medan, Fazli Dituntut 12 Tahun Penjara

admin Kamis, 11 Juli 2019 12:23 WIB
Ilustrasi
Medan (SIB) -Fazli Syakubat, terdakwa kasus narkotika jenis sabu menjalani sidang tuntutan di Ruang Cakra V Pengadilan Negeri (PN) Medan, Rabu (10/7). Jaksa Penuntut Umum Randi Tambunan meminta majelis hakim agar menghukum terdakwa Fazli dengan pidana 12 tahun penjara.

"Terdakwa juga dibebankan denda sebesar Rp 1 miliar dan subsider 6 bulan kurungan," kata Jaksa Randi Tambunan di hadapan Hakim Ketua Richard Silalahi.

Jaksa menyebutkan, terdakwa terbukti bersalah karena nekad membawa sabu sebanyak 92,6 gram dari Banda Aceh ke Medan. Perbuatan terdakwa, bertentangan dengan Pasal 112 ayat (2) Undang-undang RI No. 35 tahun 2009 tentang Narkotika.

"Apabila narkotika jenis sabu tersebut laku terjual, maka terdakwa akan memperoleh keuntungan sebesar Rp 3 juta," urai jaksa.
Dijelaskan jaksa, terdakwa warga Dusun Cot Rhie Desa Samuti Makmur Kecamatan Ganda Pura Kabupaten Bireuen, Aceh ini, awalnya dihubungi seseorang yang hendak membeli sabu sebanyak 2 ons, Januari 2019.

"Terdakwa menghubungi Fauzan (DPO) dan menyuruhnya ke sebuah warung kopi di Bale Setu, Bireuen. Fauzan menyebutkan, sabunya ada," ujar jaksa.

Fauzan kemudian memastikan terdakwa, kapan berangkat ke Medan membawa sabu tersebut. Atas perintah Fauzan, terdakwa diminta menemui Agus (DPO) yang masih merupakan orang suruhan Fauzan.

"Agus menyerahkan satu bungkus plastik bening tembus pandang yang berisi sabu seberat 1 ons kepada terdakwa, setelah terdakwa menerima sabu tersebut, selanjutnya terdakwa berangkat menuju Medan dengan menggunakan Bus L 300," terang jaksa.
Sedangkan sisa sabu itu, akan dikirimkan setelah pembayaran dilunasi oleh terdakwa. Sesampai di Medan, dia pun dihubungi Fadli, calon pembeli sabu yang ternyata informan polisi.

"Pukul 21.30 WIB, informan dan Fadli bertemu dengan terdakwa lalu mengajak terdakwa menuju ke sebuah rumah di Komplek Tasbih II Kelurahan Sunggal Kecamatan Medan Sunggal, Medan dan setibanya di rumah tersebut terdakwa langsung menyerahkan satu sabu itu," ungkap jaksa.

Usai diserahkan, lanjut jaksa, Fadli dan rekannya Arjuna Gaol Simbolon langsung melakukan penangkapan terhadap terdakwa dan membawanya ke Polda Sumut. Menanggapi tuntutan itu, terdakwa Fazli akan mengajukan nota pembelaan di sidang pekan mendatang. (M14/q)
T#gs
Berita Terkait
Komentar
Komentar
Silakan Login untuk memberikan komentar.
FB Comments