Minggu, 20 Sep 2020
  • Home
  • Headlines
  • 4 Kurir Sabu 17,6 Kg Dituntut Masing-masing Penjara Seumur Hidup

4 Kurir Sabu 17,6 Kg Dituntut Masing-masing Penjara Seumur Hidup

redaksi Rabu, 06 November 2019 14:44 WIB
posmeto padang
Ilustrasi

Medan (SIB)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut empat terdakwa kurir 17,6 Kg sabu masing-masing penjara seumur hidup di ruang Kartika Pengadilan Negeri (PN) Medan, Selasa (5/11).


Keempat terdakwa masing-masing, Sanjai Kumar (21), M Suryadi (25), Syafri Ilhamsyah (22) dan Zeni Rio Gultom (33).
JPU Abdul Hakim dari Kejati Sumut menyatakan, terdakwa melanggar pasal 114 (2) jo pasal 132 (1) UU No 35 tahun 2009 tentang narkotika.


Usai pembacaan tuntutan, majelis hakim memberi waktu seminggu kepada para terdakwa, untuk menyusun pembelaan (pledoi).
Dalam dakwaan Jaksa disebutkan, pada 9 Maret 2019, Syafri berada di Pekanbaru dan mendapat telpon dari Andi (DPO) menawarkan pekerjaan untuk membawa sabu ke Medan. Syafri langsung menghubungi rekannya Aulia Hadi dan M Suryadi.


Lalu pada pukul 21.00 WIB M Suryadi berangkat ke Desa Sungai Pakning Kabupaten Siak menggunakan mobil Xenia. Sedangkan Aulia Hadi bersama Zeni Rio menggunakan mobil toyota Avanza dan setiba di Desa Sungai Pakning Kabupaten Siak, Provinsi Pekan Baru sekira pukul 11.00 WIB.


Kemudian Syafri mengajak Aulia Hadi, Zeni Rio dan M Suryadi mengantarkan sabu tersebut ke Kota Medan atas suruhan A (DPO) dengan mengendarai mobil yang berbeda dan saling beriringan.


Saat menuju Kota Medan Aulia Hadi dan Zeni mengendarai Avanza yang membawa tas hitam dan hijau berisi 18 bungkus sabu seberat 17.687 gram.


Tiga hari kemudian, 12 Maret 2019 sekira pukul 00.15 WIB tepatnya di Jalan Lintas Sumatera Desa Perjuangan Kelurahan Sei Balai Kabupaten Batu Bara, mobil Syafri dan M Suryadi diberhentikan petugas kepolisian Ditresnarkoba Polda Sumut. Namun, barang tersebut berada di mobil satu lagi yang dibawa Aulia Hadi dan Zeni Rio yang berada di depan.


"Setelah itu pihak kepolisian melakukan pengejaran terhadap Avanza yang dikendarai Aulia dan Zeni. Hampir 30 menit lakukan pengejaran, akhirnya mobil tersebut berhasil ditangkap.


Petugas kepolisian langsung melakukan pemeriksaan/menggeledah mobil Avanza yang dikendarai Aulia dan Zeni dan menemukan 2 tas berisi 18 bungkus sabu seberat 17.687 gram.


Selanjutnya kelima terdakwa beserta barang bukti dibawa ke Kantor Ditresnarkoba Polda Sumut guna proses penyidikan lebih lanjut. (M14/q)

T#gs
Berita Terkait
Komentar
Komentar
Silakan Login untuk memberikan komentar.
FB Comments