Kamis, 19 Sep 2019

Kurang Hakim, 75 Perkara di Pasaman Barat Diadili 1 Orang

admin Jumat, 14 Juni 2019 17:45 WIB
Jakarta (SIB) -Pengadilan Negeri (PN) Pasaman Barat di Sumatera Barat, kekurangan hakim. Terpaksa, 75 perkara di PN tersebut hanya disidangkan 1 orang.

Humas Pengadilan Negeri Pasaman Barar, Zulfikar Berlian di Simpang Empat, Kamis (13/6), membenarkan sidang perkara yang ada akan disidangkan dengan hakim tunggal. Total perkara ada 75.

"Ada sekitar 75 berkas perkara yang kita sidangkan dengan sistem hakim tunggal," kata Zulfikar.

Menurutnya, sidang perkara itu telah sesuai dengan aturan Mahkamah Agung (MA) yang memperbolehkan melaksanakan sidang perkara karena alasan kekurangan hakim.

Ia mengatakan saat ini Pengadilan Negeri Pasaman Barat hanya tinggal dua orang hakim yang berdinas yaitu wakil Ketua PN Pasaman Barat, Aries Soleh Efendi dan Zulfikar Berlian. Sementara itu Ketua PN Pasaman Barat, Eko Agus Siswanto dipromosikan menjadi hakim PN Surabaya berdasarkan rapat tim promosi dan mutasi hakim pada tanggal 28 Maret 2019.

Sedangkan salah satu seorang hakim yang masih berdinas di PN Pasaman Barat, Ramlah Mutiah sedang menjalankan cuti karena melahirkan, sampai bulan Agustus.

"Saat ini berkas perkara pidana maupun Perdata yang sedang ditangani PN Pasaman Barat sejumlah 75 berkas perkara, jika tidak diberi dispensasi penanganan perkara di PN Pasbar tidak akan berjalan lancar," ujarnya. (detikcom/d)
T#gs
Berita Terkait
Komentar
Komentar
Silakan Login untuk memberikan komentar.
FB Comments