Senin, 24 Feb 2020

Karhutla di Riau, Warga Siak Gelar Salat Minta Hujan

* Muncul 116 Titik Panas di Riau
admin Selasa, 13 Agustus 2019 23:00 WIB
Ilustrasi
Pekanbaru (SIB) -Titik panas di Kabupaten Siak, Riau, merupakan lokasi yang paling banyak terdapat titik panas. Warga di sana hari ini menggelar salat istisqa alias salat minta turun hujan.

Salat istisqa ini dilaksanakan jajaran Pemkab Siak, bersama TNI/Polri, Senin (12/8) di lapangan terbuka depan Istana Siak, Kota Siak Sri Indrapura, Kabupaten Siak.

Hadir dalam acara salat minta hujan ini, Bupati Siak, Alferi, Kapolres Siak, AKBP Ahmad David dan unsur pejabat lainnya. Salat istisqa ini digelar sehubungan kondisi kemarau di Riau yang membuat terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

"Tadi pagi kami melaksanakan salat istisqa, berharap pada Allah SWT menurunkan hujan. Karena kondisi asap sudah parah di Riau ini. Kebakaran lahan masih terus terjadi dan susah dipadamkan," kata Rohaimin warga Siak dalam perbincangan, Senin (12/8).

Salat istisqa ini diikuti seluruh jajaran ASN Pemkab Siak, unsur Polres dan Kodim setempat. Masyarakat juga ikut melaksanakan salat bersama.

"Tadi usai kami berdoa, hujan rintik pun turun. Semoga doa kami dijabah Allah SWT. Hanya hujan yang paling mudah memadamkan kebakaran lahan di Riau ini," kata Rohaimin.

Sebagaimana diketahui, sudah satu bulan Karhutla terjadi di Riau. Hampir seluruh kabupaten yang ada terdapat kebakaran. Upaya pemadaman sudah dilakukan Satgas Karhutla. Pemadaman tim darat, dan tim udara kewat water bombing. Namun kebakaran masih tetap berlangsung yang menimbulkan asap pekat.

Muncul 116 Titik Panas
Di Riau dikabarkan bahwa titik panas (hotspot) semakin banyak, mencapai 116 lokasi.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru merilis pada tingkat kepercayaan (level confidence) 50 persen di wilayah Sumatera terdeteksi 192 sebaran hotspot, Senin (12/8). Dari jumlah tersebut, Riau penyumbang paling besar 156 titik panas. Sisanya ada di Sumut, Lampung, Babel, Kepri dan Jambi.

Namun pada tingkat kepercayaan 70 persen di mana Karhutla terdeteksi 116 yang diduga titik api di Riau. Titik panas ini paling banyak di Kabupaten Pelalawan, 28 lokasi, disusul Kabupaten Siak 22 lokasi. Selebihnya ada di Rokan Hilir 15, Rokan Hulu 1, Indragiri Hulu 11, Indragiri Hilir 19, Meranti 7, Bengkalis 7.

"Pekanbaru 2 Km , asap (jarak pandang pagi ini karena asap). Kabupaten Pelalawan jarak pandang 3 Km, asap," demikian rilis BMKG Pekanbaru. (detikcom/d)
T#gs
Berita Terkait
Komentar
Komentar
Silakan Login untuk memberikan komentar.
FB Comments