Selasa, 07 Jul 2020
PalasBappeda

Bea Cukai Meulaboh Awasi Impor Tiang Pancang dari Tiongkok

admin Jumat, 16 Agustus 2019 12:47 WIB
Ilustrasi
Jakarta (SIB) -Bea Cukai Meulaboh mengawasi impor perdana tiang pancang (PHC Pile/ 789 Pkgs dan PHC Pencil Pile/ 527 pkgs) yang berasal dari Bayuquan, Tiongkok, pada Minggu (4/8). Sarana pengangkut yang digunakan dalam impor perdana tersebut merupakan Kapal MV. Seiyo Spirit/SR 1901 berbendera Panama dengan total muatan sebanyak 6,9 ton/ 1316 Pkgs, yang saat ini telah bersandar di pelabuhan Calang/ Aceh Jaya.

Tiang pancang asal Tiongkok tersebut diimpor PT Jianhua Contruction Trading Material yang rencananya akan diangkut menuju Nagan Raya dari pelabuhan Calang,Aceh Jaya dan akan dipergunakan untuk kegiatan pembangunan proyek Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) 4 dan 5 yang berada di Nagan Raya. Untuk sementara tiang pancang asal Tiongkok tersebut ditimbun di area lapangan pelabuhan Calang, Aceh Jaya sesuai dengan aturan di bidang kepabeanan yang berlaku.

Kepala Kantor Bea Cukai Meulaboh, Akbar Harfianto, dilansir dari Metrotv, Kamis (15/8) menjelaskan bahwa pengawasan impor perdana ini dilaksanakan dalam rangka menjalankan dua fungsi utama Bea Cukai.

"Fungsi itu yakni mewujudkan iklim usaha dan investasi yang kondusif dengan memperlancar logistik impor melalui penyederhanaan prosedur kepabeanan serta penerapan sistem manajemen risiko yang andal dan melakukan pengawasan kegiatan impor secara efektif dan efisien melalui penerapan sistem manajemen risiko yang handal, intelijen, dan penyidikan yang kuat, serta penindakan yang tegas," papar Akbar.

Akbar pun menyampaikan bahwa pihaknya akan memberikan pelayanan dan pengawasan terbaik untuk mendukung kegiatan Impor maupun ekspor di wilayah Aceh Barat-Selatan guna mendukung meningkatnya daya saing industri dalam negeri dan melindungi masyarakat dari barang ilegal. (M20/c)
T#gs
Berita Terkait
Komentar
Komentar
Silakan Login untuk memberikan komentar.
FB Comments