usxii
Print This Post Print This Post

400 Pengusaha RI-China Hadiri Forum Bisnis & Investasi

Posted in Ekonomi & Keuangan by Redaksi on Mei 16th, 2008

Jakarta (SIB)
Sekitar 400 pengusaha dari Indonesia dan China menghadiri forum bisnis dan investasi kedua negara, di Jakarta, Kamis, guna menjajaki kerjasama ekonomi para pelaku usaha kedua negara.
Dubes RI untuk China, Sudrajat, dalam sambutannya mengemukakan pada forum tersebut sebanyak 172 pengusaha China yang mewakili 102 perusahaan ikut dalam forum tersebut.
Sedangkan pengusaha pribumi dari Indonesia yang mendaftar ikut forum tersebut mencapai sekitar 200 orang. Namun karena ruangan yang terbatas dengan kapasitas sekitar 300 orang, peserta Indonesia dibatasi.
“Antusiasme pengusaha Indonesia dan China mengikuti forum ini sangat besar,” ujarnya.
Hal itu terlihat pula dari penuhnya ruangan oleh para peserta baik yang menggunakan pakaian batik maupun jas. Bahkan ada beberapa pengusaha Indonesia yang tidak mendapat tempat duduk.
Sudrajat mengatakan, antusiasme kalangan pelaku usaha itu terkait potensi kedua negara yang besar. China secara ekspansif melakukan investasi ke luar negeri dan mencari pasar dan sumber bahan baku primer untuk kesinambungan industrinya.
Sedangkan Indonesia selain memiliki bahan baku primer juga merupakan pasar yang besar. “Nilai investasi RRC ke Indonesia terus meningkat meskipun masih di bawah Amerika Serikat, Jepang, dan Korea Selatan. Namun tren investasi RRC ke Indonesia naik,” katanya.
Ia mengatakan investasi China di Indonesia pada 2007 menunjukkan peningkatan sekitar 108 persen dari 130 juta dolar AS pada tahun sebelumnya menjadi 272 juta dolar AS di luar investasi migas dan kelistrikan.
Bahkan perdagangan kedua negara telah melampaui target, pada tahun lalu neraca perdagangan kedua negara mencapai sekitar 21 miliar dolar AS dari target 20 miliar dolar pada 2008.
“Tahun 2010 kami mengharapkan perdagangan kedua negara naik menjadi 30 miliar dolar AS,” katanya. (Ant/s)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.