Surya Tour
Print This Post Print This Post

Abu Jenazah Eks Bos Toyota Dibawa dari Tokyo, Dilarung di Makassar

Posted in Berita Utama by Redaksi on April 30th, 2008

Makassar (SIB)
Akira Yokoi, mantan Vice President Director Toyota Motor Corporation, telah meninggal dunia di Tokyo, Jepang 21 Januari 2008 lalu. Namun, dalam wasiatnya, Yokoi yang memang warga Jepang, meminta bila dirinya mati, abu jenazahnya dilarung di perairan Makassar.
Abu jenazah Yokoi diantar langsung dari Jepang ke Makassar oleh istri Yokoi, Masami dan putranya Masuki, disertai Senior Managing Toyota International, Akira Okabe dan direksi-direksi Toyota International lainnya. Abu jenazah tiba di Makassar pada Senin (28/4) pukul 15.00 Wita.
Setibanya di Makassar, abu jenazah Yokoi sempat disinggahkan di kediaman keluarga M Jusuf, tokoh Supersemar, dan diterima Ny Elly Jusuf. Setelah itu, abu jenazah dibawa dan disemayamkan semalam di Hotel Imperial Aryaduta Makassar. Dan pada pukul 11.30 Wita, Selasa (29/4), abu jenazahnya dilarung ke perairan Makassar.
Dengan menumpangi perahu boat, keluarga Yokoi diantar pula oleh Wakil Walikota Makassar, Herry Iskandar dan perwakilan N.V Hadji Kalla, dealer Toyota terbesar di bagian timur Indonesia. Abu jenazah Yokoi diberangkatkan dari dermaga hotel Pantai Gapura di areal pantai Losari dan berhenti di dekat pulau Pannambungang, perairan Makassar.
Tak ada upacara yang meriah seperti yang umumnya acara kematian di Indonesia atau di sekitar Makassar. Di Tana Toraja, kabupaten di Sulsel, misalnya, keluarga bangsawan di tempat itu menghabiskan duit milyaran rupiah untuk ritual kematian keluarganya.
Usai pelarungan abu jenazah itu, menurut humas N.V. Hadji Kalla, Sudirman AR, keluarga Yokoi dan para punggawa Toyota International langsung bergegas meninggalkan Makassar pada pukul 15.00 Wita, ke Jakarta dan selanjutnya langsung ke Jepang. (detikcom/d)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.